青岛规划建设十大科技创新中心

2016-03-01 10:05 科技日报

打印 放大 缩小

来源标题:青岛规划建设十大科技创新中心

近日,青岛市科技局规划设计的《十大科技创新中心建设总体方案》已列入今年的青岛市政府工作报告。

“十三五”期间,青岛市重点建设海洋科技、高速列车、橡胶材料与装备、智能制造等十大科技创新中心,瞄准高端前沿,加快培育青岛市具有核心竞争力的重点产业。

其中,海洋科技创新中心将依托海洋科学与技术国家实验室,建设海洋生物医药、深海与海工装备、蓝色粮仓等领域科技创新中心;高速列车国家技术创新中心将围绕高速列车装备制造产业,建设轨道交通资源集成和协同创新平台以及技术研发中心、试验验证中心、系统仿真中心等6个中心;石墨烯科技创新中心将围绕石墨烯全产业链的创新与应用,实现石墨烯材料在动力储能、透明导电膜、海水淡化、复合材料等应用领域的技术创新与产业化应用。

据青岛市科技局副局长吴绪永介绍,“十大科技创新中心”建设是青岛市对接国家战略,争取进入国家技术创新中心建设布局的前提。

目前,为推进“十大科技创新中心”建设,青岛正在围绕产业链厘清全市的科技创新资源布局和架构,力图藉此壮大高新技术企业,形成一批有国际竞争力的创新型领军企业。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王建高