丈夫陪产假,怎样陪妻子才暖心?

2016-02-26 19:12 光明网

打印 放大 缩小

日前,央媒统计的一份《12省份婚假产假时间表》在网络上传得火热,山西省以30天夺得婚假排行榜榜首;而福建以最多180天占据产假榜单首位;广西、宁夏的陪产假天数最多,为25天;广东的陪产假调整为15天。不少市民认为,延长的陪产假无论对个人还是对家庭来说,都是件好事。有网友认为,陪产假更重要的是陪好妻子孩子,而不是给自己放假。

声音:陪产假延长网友叫好

广东的陪产假调整为15天,此消息一出,不少网友欢呼叫好,这其中有女性也有男性。

市民曾峥是一名80后,儿子3岁了。当时妻子产下儿子后,由于他没有假期陪伴妻子,还惹得妻子不满。“孩子生下来第二天,我就去上班了,其他所有事情就交给我妈照顾我坐月子的老婆和刚出生的孩子,妻子一度对我意见很大。”曾峥说,他所在的公司业务比较繁忙,妻子产后情绪很敏感,加上刚开始跟婆婆相处有不少摩擦,而他又不在身边。等他晚上回到家后妻子就跟他闹矛盾,宝宝晚上的哭闹又吵得他睡不好。那段时间,他顶着工作与家庭的双重压力,十分难受。“有了15天的陪产假,我们也不那么恐惧生二胎了。”曾峥说。

而二胎妈妈对于即将延长的陪产假也很期待。周女士的第二个孩子还有5个月就要出生了。她说大宝出生时,丈夫请了一周的假期陪伴在她与孩子身旁,让她安然度过了初为人母时的紧张与不安。“生完宝宝后身体伤口很痛,给孩子洗澡和换尿布的事情都是老公和婆婆做的。老公是个超级奶爸,现在有15天长假对他来说最开心不过了,我也可以安心坐月子。”

女性:丈夫无陪产假,月子里带娃累弯了腰

说起陪产假,去年生了娃的市民小游就气不打一处来。小游生的是第一胎,本来丈夫请了3天陪产假。生后第二天下午,她还没出院,丈夫就被公司叫回去了,说是公司产品出了问题,要他去跟进。

“本来不多的假就这样被打折了,出院那天还是弟弟来接的。”出院后,小游就过上了紧张劳累的月子生活。小游的婆婆已经几十年没有带过小孩了,不太懂得照顾小孩,连穿纸尿裤都不会,丈夫早出晚归,照顾娃的重任自然就落在她身上。为了娃好,她坚持喂母乳,晚上孩子要吃五六回奶。她晚上休息不好,白天又睡不着,孩子哭了闹了要抱起来哄,拉屎了要弯着腰给宝宝洗屁股、换纸尿裤。“都说坐月子会长胖,可我愣是瘦了10多斤。”小游说,幸好自己产前做了不少功课,不然都快产后抑郁了。

男性:有的在陪产假里贴心照顾妻儿,有的当自己休年假

对于陪产假,男性怎么看待?陪产假又是怎么陪的呢?采访中,不少男性表示非常支持有男性的陪产假,并且身体力行地利用陪产假照顾妻儿。

“孩子刚出生,在妻子和孩子最需要照顾的时期里休陪产假,就能有更多时间、更方便照顾妻儿。这是作为一个丈夫、父亲应尽的责任。”市民林先生说。去年,林先生的孩子出生,在市区某单位上班的他,果断休了陪产假,每天照顾妻儿。作为一个新手爸爸,虽然起初有点手忙脚乱,但在母亲的指点下,也很快学会照顾宝宝的技能,如帮宝宝洗澡、换尿片、如何安抚宝宝等。凌晨宝宝闹觉,林先生也会自觉起身,把宝宝抱在怀里,直至宝宝安然入睡。“妻子做月子是身体恢复的关键时期,宁愿自己辛苦点。”

像林先生这样贴心照顾妻儿的有不少,但也有一些男性认为,照顾好孩子是妻子本该尽的责任,而照顾妻子的活儿,则让家里老人去干,自己撒手不理,说到底自己就是个打酱油的。更有甚者休陪产假其实是给自己休年假,闲来无事,一天到晚在家睡觉,或是忙着玩电脑游戏、看手机。面对哭闹的孩子还有些不耐烦,抱都没有多抱。

女性生产后面临几大方面变化

市第二妇幼保健院围产保健心理健康管理中心国家二级心理咨询师、家庭治疗师王亚静说,女性生产后要面临几个方面的变化。

一是身体和生理的不同。孕期和产后女性体内雌孕激素的变化、孕产期较之孕前体重体型的变化、胎儿在母体内和从母体分娩出后母亲感受的变化。

二是家庭生活环境的不同。尤其现代年轻人有很多在孕前甚至到产前都较少与长辈同住,到孩子出生后老人来照料产妇及孩子才一起生活,这必然存在很多生活习惯及观念的差异。

三是关注焦点的变化。产前家庭的关注点多数集中在孕妇身上,而孩子出生后家庭的关注点则更多落在了孩子身上,而忽略了新妈妈本人。

四是事业及人际交往的不同。很多女性的事业在孕产期受到严重影响,因为怀孕和生产辞去工作的女性也不在少数。并且孕产期的妇女因为身体的不便,外出与朋友交往、参与活动的次数也大大减少,很多妈妈怀孕后就开始了大门不出、二门不迈的生活。

五是孕产妇自身生活习惯、睡眠习惯的不同。很多女性从孕期开始即出现睡眠不良的情况,到宝宝出生后更是想睡而不能睡。

以上这些改变,都需要家人,特别是丈夫帮助孕产妇慢慢调整适应,尤其是在宝宝刚降临的一段时间内。

丈夫在陪产假应怎么做?

丈夫在宝宝降临后,除了喜悦,还需要更加细心与耐心陪伴产妇,在陪产期做到以下几点:

1尽可能多地陪在妻子身边,仔细询问她的感受及有哪些需要。在照料产妇的饮食起居上表现出更多的积极关注。

2主动帮助产妇共同照料宝宝,最好不要将产妇和宝宝完全托付给老人照顾。或许老人会照顾得更好,但是丈夫的陪伴才是给产妇和宝宝最佳的安全感保障。

3在产妇和老人对坐月子和照顾宝宝的问题上产生分歧时,丈夫们要坚持科学观念,并做好产妇和家人的沟通与协调。

4留出一定空间与时间单独陪伴妻子,与之聊聊天、谈谈心,或者带其户外散步放松心情。

王亚静说,丈夫的关怀和陪伴能够极大地帮助孕产妇以积极乐观的心态迎接新生活,也会带给孩子更多的安全感,建立良好的亲子依恋关系及家庭氛围,也会大大降低妻子产后抑郁症的发生率。

微言微议

男性必须放陪产假,并且假期长度不能比女性的产假短。否则就绝对谈不上公平。

———怀揣梦想并且一定实现的铅笔君

今天休完陪产假的工友来上班了,我说男性应该休3个月陪产假,周围的爸爸们都表示赞同。

———sleepinging_epo

我和媳妇一致认为,应该缩短产妇产假,延长配偶陪产假。既增加男性的家庭责任,也减少女性工作压力,这样才是真正减少性别歧视,提高妇女地位。

———鹿鸣-luming

相关新闻

韩国:补贴奶爸,职场男兴请“父亲假”

依照韩国法律,韩国男性和女性一样,最多可以请一年的产假或陪产假(父亲假)。最近一项调查中,近80%受访男性表示想请父亲假,但其中一半人同时担心因此下岗或重返工作后难以找到合适的岗位。

韩国首尔一家it企业从事销售工作的金振胜向公司提出要请父亲假、回家带两个小孩时,他的上司完全不敢相信,“数百次问他是不是认真的”,朋友们也觉得难以理解。毕竟,这名现年40岁的白领事业发展得正好。

经过数月沟通后,上司批给金振胜一年的假。实际上,像金振胜这样从职场“转场”回家当奶爸的人越来越多。一方面,是政府为鼓励生育出台了一些政策,以金振胜为例,他离职后虽然拿不到工资,但可以每月从政府处领到100万韩元(约合5400元人民币)补助,相当于月薪的40%。

韩国的职场文化一定程度促使金振胜这样的爸爸们“转型”。金振胜表示:“我经常晚上八九点才下班,根本没时间陪孩子们玩。”统计显示,2015年上半年,请父亲假的职场男人数比2014年同期上升四成。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:陈春惠 黄桃