1月汽车销量突破250万辆 车市“开门红”是虚火还是旺火?

2016-02-25 12:43 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:车市“开门红”是虚火还是旺火?

度过相对低迷的2015年之后,车市迎来了2016年的开门红。日前,中汽协发布了1月份我国汽车产销量数据,一共生产245.20万辆,环比下降7.68%,同比增长7.14%;而销售达到250.06万辆,环比下降10.23%,同比增长7.72%。其中,中国品牌延续着强势表现,市场占有率达到43%,创历史新高。而新能源汽车则受到地方政策等因素影响,产量环比出现下滑。

然而,一月的“开门红”是虚火还是旺火,否能带旺全年市场行情?分析人士指出,1月市场实现开门红有春节消费、去年基数低等因素,由此预测今年车市增速回归有许多不确定因素。3月份之后的市场表现才能真正看出消费潜力。

3月或才体现市场真实情况

数据显示,1月我国汽车生产245.20万辆,环比下降7.68%,同比增长7.14%;销售250.06万辆,环比下降10.23%,同比增长7.72%。其中乘用车生产214.84万辆,环比下降7.44%,同比增长9%;销售222.87万辆,环比下降8.74%,同比增长9.27%;而商用车生产30.36万辆,环比下降9.32%,同比下降4.42%;销售27.19万辆,环比下降20.83%,同比下降3.46%。

在乘用车细分品种中,SUV和MPV的销量同比保持增长。其中,1月轿车销售111.11万辆,环比下降13.25%,同比下降9.06%;SUV销售为78.49万辆,环比下降1.14%,同比增长60.51%;MPV的销售为26.14万辆,环比下降4.14%,同比增长15.90%;交叉型乘用车销售7.13万辆,环比下降24.69%,同比下降30.98%。

车企层面,呈现出全面开花。上海通用、一汽大众、长安福特、神龙等去年市场相对低迷的车企,一改之前颓势,出现增长;而广汽丰田、东风本田、广汽本田则延续去年强势表现;江淮、吉利、奇瑞等自主车企也普遍呈走高态势。

不过,一月份的市场“开门红”并不能说明今年市场人气已经全面恢复。“1月的车市增速与春节的早晚有一定关系,今年的春节较早,因此销量增速稍快。1月车市走强更多可理解为是去年车市的完美收官。”乘联会秘书长崔东树表示,3月开局后的车市应该是真正的消费潜力体现。

据中汽协之前的预测,今年我国汽车市场销量将会达到2604万辆,其中国内销量为2540万辆,整体增速为6%。而乘用车依旧为市场消费主力,销量会达到2276万辆左右,增速为7.8%。这也意味着,1月份市场增速与预测值偏离并不大。

中国品牌强势将会延续

数据显示,1月份中国品牌乘用车共销售101.39万辆,环比下降2.17%,同比增长16.62%,占乘用车销售总量的45.49%,占有率比上月提升3.06个百分点。德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售44.77万辆、29.82万辆、26.90万辆、12.39万辆和6.55万辆,分别占乘用车销售总量的20.09%、13.38%、12.07%、5.56%和2.94%。这意味着,中国品牌乘用车市场份额已经创出新高。

而全国乘联会数据显示,1月各车系零售同比销量增速差距较大,日系1月同比增速达到21%,中国品牌同比增速达到29%。相比之下,德系和韩系相对表现偏保守。与此同时,1月的批发增速差距较大,中国品牌保持在高增速区间。

崔东树分析指出,中国品牌的走强主要是合资市场表现相对较差,企事业单位用车萎缩严重,换购需求不足,导致结构性低迷问题的体现。而中国品牌的新购需求相对较稳,在宏观经济相对企稳情况下的私人消费仍较强,导致中国品牌借助SUV,市场表现强势。

目前,随着中国品牌新车型的不断推出,以及品质的不断提升,借助SUV以及MPV市场的快速增长,未来一段时间或将维持较为强势的表现。

新能源汽车增速放缓

在一月份整体市场实现“开门红”时,新能源汽车则进入相对平稳阶段。据机动车整车出厂合格证统计,2016年1月,我国新能源汽车生产1.61万辆,同比增长144%。然而,环比去年12月的产量,增速则下滑超过80%。

其中,纯电动乘用车生产7952辆,同比增长3倍,插电式混合动力乘用车生产4887辆,同比增长115%;纯电动商用车生产2422辆,同比增长80%,插电式混合动力商用车生产834辆,同比下降4%。

分析指出,增速下滑主要是受一些政策因素影响,包括补贴退坡、“新能源车推广应用推荐车型目录”更改,等等。

“新能源补贴的问题主要是在地方补贴,也就是地方补贴导致总补贴额度太高,形成骗补的重要动力。如果是简单的国家补贴,市场环境相对规范,各地的价格也相对合理,取消地补是全国统一市场的重要基础。”崔东树认为,地方政策对新能源车发展影响巨大,如果没有全国的差异化政策,新能源车不会形成差异化走势,局部的示范效应不一定明显,但带来的不规范性问题更大。

“1月份市场影响主要是部分地方的补贴政策尚未公布,导致了市场萎缩。”一名车企相关人士表示,新能源汽车随着地方补贴标准的出炉,经过短暂的调整后,或将有所恢复。南方日报记者 郭小戈

责任编辑:刘洪昌(QF0001)