1月有哪些流言?蜂蜜、蜂王浆真的“有激素”吗

2016-02-24 13:20 沈阳晚报

打印 放大 缩小

来源标题:1月有哪些流言?

朋友圈的“急救贴心

提示”能救命?

流言:强冷空气频至,医生再次忠告50岁以上的爸爸妈妈们一定要记住,在睡眠时如果心脏病突发,剧烈胸疼足以把人从沉睡中痛醒,立刻口含十粒复方丹参滴丸,或者硝酸甘油片2片,或者阿司匹林3片(300mg)。接着立刻联络急救中心,然后坐在椅子或沙发上静候援助,千万别躺下!

真相:随着寒潮来袭,这条“急救贴心提示”又在朋友圈火了起来。这条谣言中讲到的“急救方法”,本身也有很多问题。如果胸痛的确是由冠心病引起的,那么口服复方丹参滴丸这类中成药基本上是没有用的。硝酸甘油虽然对冠心病有效,但如果当时发作的是严重的心肌梗死,会发生低血压甚至心源性休克,这时候再口服硝酸甘油会进一步加剧低血压状态,反而会雪上加霜。正确的做法应该是保持冷静,然后迅速拨打急救电话。

蜂蜜、蜂王浆

真的“有激素”吗?

流言:蜂蜜、蜂王浆里有激素,不应该给孩子吃,它们会导致性早熟。

真相: 蜂蜜、蜂王浆中确实存在微量的性激素,但它的含量实在太低,根本不足以对人体生理造成影响,和性早熟没有什么关系。

北京市卫生防疫站曾对市场上销售的一般动物性食品进行了性激素含量检测,按这个结果算下来,牛、羊肉中的雌二醇含量是蜂王浆的10~400倍,羊肉中孕酮含量是蜂王浆的500多倍,牛奶的睾酮含量也是蜂王浆睾酮含量的20~150倍。肉蛋奶中的这些微量激素残留尚且被认为是安全的,那又有什么理由认为蜂王浆中含量更少的激素会危害健康呢?

“孕妇路由器”没辐射?

流言:近期,一款带有“孕妇模式”的路由器上市,根据厂家宣传,“孕妇模式”的辐射小,可以保护准妈妈。

真相:在二孩政策放开的当下,一切关于怀孕的话题都会引起人们关注。事实上,无线路由器、电脑、电视的辐射值均低于国家标准的1/100,不会对孕妇造成伤害。包括Wi-Fi信号在内,日常生活中的低强度电磁辐射并不会影响人体健康,目前也没有证据表明日常非电离辐射会导致孕妇流产率、胎儿畸形率提高。

“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布。

责任编辑:凤凰(QL0003)