升级产业链 辉山乳业合资成立制气公司

2016-02-24 08:37 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:辉山乳业合资成立制气公司

辉山乳业2月23日发布公告称,该集团间接全资附属公司辽宁昊晟沼气发电有限公司与中广核节能产业发展有限公司以及瀛德(上海)股权投资合伙企业签署合资意向书,拟成立一个生物质制气公司,这意味着辉山乳业农业废弃物变废为宝项目再度升级。

据辉山乳业介绍,三方合资公司将成为中广核节能的附属公司,中广核节能、昊晟沼气及瀛德上海分别持有合资公司40%、30%和30%的股权,根据合资意向书,昊晟沼气及中广核节能拟以其分别持有的生物质制气公司的股权和现金出资,瀛德上海拟以现金出资。

辉山乳业子公司昊晟沼气拥有辉山乳业奶牛养殖基地生物质制气项目,该公司官方网站介绍,旗下拥有法库沼气发电项目,该项目依托辉山乳业位于法库地区的16座粪污资源,生产电力、CNG(压缩天然气)及有机肥,所发电量全部上网。CNG的年产量可以为2万辆公共交通工具提供充足的燃气保障;有机肥料可以满足当地有机农业使用。

辉山乳业称,此次合作鉴于中广核节能及昊晟沼气在生物质制气领域拥有的资源和行业经验,以及瀛德上海的资金优势,三方愿意共同把握生物质制气产业高速发展所带来的战略机遇。合资公司成立后,预期将作为中广核节能生物质制气项目和配套加气站的惟一投资平台和辉山乳业下属奶牛及辉山董事会主席杨凯控制的肉牛养殖基地生物质制气项目和配套加气站的惟一投资平台。

责任编辑:李继业(QF0004)  作者:钱瑜阿茹汗