通州燃灯塔周边将恢复历史风貌

2016-02-23 08:33 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:通州燃灯塔周边将恢复历史风貌

记者2月22日从北京市文物局获悉,在市行政副中心建设过程中,将通过大规模环境整治,恢复通州著名地标燃灯塔(燃灯佛舍利塔)周边历史文化风貌。

上月刚刚获得通过的北京市“十三五”规划提出,要制定实施北部长城文化带、东部运河文化带、西部西山文化带保护利用规划,促进旅游文化产业发展。北京市文物局相关负责人解释说,要推进大运河引水段、玉河南段、前门月亮湾地区护城河等历史河湖景观恢复。在市行政副中心建设过程中,将大规模整治燃灯塔南侧的古建筑群,最终以燃灯塔为核心,形成大规模历史文化景观,同时保持周边的生活功能,市民仍可在这一带居住。

据介绍,目前燃灯塔周边存在一些与历史文化景观很不协调的现代建筑,将会通过较大规模拆迁加以整治,同时控制建设项目,降低建设强度,使得将来运河核心区以燃灯塔为核心,形成大规模历史文化景观。

燃灯塔位于京杭大运河北段西岸,为辽建明修,高约45丈,13层密檐,建筑结构和塔上精美的佛像雕刻均具艺术价值,是通州八景之一。

关于今年的文保重点工作,上述负责人表示,2016年,北京将加强中轴线、朝阜大街(即“→轴→线”)等旧城主要街道沿街文化遗产保护和环境整治力度,继续推进中轴线(含北海)申遗、“平安故宫”文保项目、景山寿皇殿古建筑群和大高玄殿古建筑群等大型文物保护工程,全面启动天安门地区文物保护项目。

该负责人说,中轴线申遗已列入国家文物局的申遗预备项目,由于一个国家每年只能申报一个项目,会根据国家安排推进申遗。他强调,中轴线申遗的目的在于推进保护。

据介绍,目前,中轴线沿线环境整治进展情况较好,天坛周边简易楼居民腾退进展顺利,还降低了中轴线上地安门百货大楼的建筑高度,使之与旧城环境风貌相符合。

■现场

副市长元宵节检查文保单位消防安全

2月22日下午,北京市副市长王宁、市委副秘书长马林赴钟鼓楼、通惠河玉河遗址等全国重点文物保护单位,检查文物保护和文物安全工作。当晚,市文物局局长舒小峰带队,赴宣南文化博物馆、法源寺等重点单位检查节日期间文物安全工作。

昨天下午,王宁一行先后来到钟鼓楼和通惠河玉河遗址,查看安防、消防重点部位,查验各单位安全责任制落实、安全防护设施运行、应急预案编制与演练、近期安全值班记录等,重点检查了各单位对节日期间文物安全工作的安排部署情况。

王宁要求,要充分认识文物安全工作的重要性,加强安全检查,落实主体责任,把谁使用、谁管理、谁修缮落到实处。大力提高科技安全预防水平,努力实现“人防、技防、物防、联防”的无缝隙连接,全面提升全市文物单位安全防控水平,确保文物安全。

钟鼓楼始建于元朝,距今已有700余年的历史。它是元、明、清三代的报时中心,也是北京传统中轴线上的重要景观。曾经钟鼓楼地区私搭乱建现象严重,市政设施落后,安全隐患突出。为解决此问题,北京市东城区于2012年12月正式启动钟鼓楼广场恢复整治项目,经过3年多的工作,如今钟鼓楼广场面貌得到明显改善,恢复整治工作初见成效。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:贾婷