骗子假冒马云 义乌一女子被骗24000元(图)

2016-02-22 15:02 光明网

打印 放大 缩小

骗子假冒马云 义乌一女子被骗24000元

2015年10月底,在义乌做生意的李平女士(化名)因店铺缺少运营资金,在网上以 “贷款”为关键字浏览时,发现了一家名为“浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司”的网站。打开后,页面上自动跳出了QQ客服,要求加为好友。在和这个所谓的“客服”简单沟通后不久,李平收到一个自称陈姓专属贷款经理的男子来电话要求其提供银行流水、身份证复印件等材料。提供后,“陈经理”马上以银行流水不够为由,要求交纳保证金,待贷款发放后,连同保证金一并归还。急于拿到贷款的李女士先后向对方提供的账号转入24000元“保证金”。

骗子假冒马云 义乌一女子被骗24000元

直到被要求转账更多资金时,李女士才发现上当了!不想,被揭穿的“陈经理”并不慌张,反而拿出带有“马云”签名的民事起诉状威胁李女士,声称将向法院起诉并要求其支付5万元违约金。李女士第一时间向义乌公安机关报案,但再也无法打通对方的电话,连QQ“客服”的头像也不再亮起。 

骗子假冒马云 义乌一女子被骗24000元

调查发现,该团伙以柯某为首,自2015年4月份以来,租用美国的服务器,专门在搜索引擎上发布各种假冒的“浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司官方网站”。受害人进入该网站后,便自动跳出QQ“客服”,然后以缴纳“贷款保证金”等名目一步步诱骗受害人打款。如果受害人拒绝打款,犯罪嫌疑人便会传真一份假冒马云署名和阿里巴巴公司盖章的法院起诉书,恐吓受害人。

骗子假冒马云 义乌一女子被骗24000元

12月31日,在全面摸清这个诈骗团伙的情况后,义乌警方兵分两路,在福建安溪和山西太原两地同时收网,抓获该团伙犯罪嫌疑人7人,其中太原抓获负责行骗的4人,安溪抓获负责取款的3人。近日,犯罪嫌疑人柯某等3人已被依法逮捕。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)