小伙梦里吃猪蹄咬断手筋 专家称这可能是种病

2016-02-22 14:09 金陵晚报

打印 放大 缩小

真的不可思议,浙江一小伙子在梦里把自己的手当猪蹄,竟然咬断自己的手筋。火爆朋友圈的消息着实让人吃了一惊。

昨天,金陵晚报记者采访获悉,这是有可能的,是一种睡眠障碍。

1、南京有老人经常夜里踹老伴

前几天,浙江龙游横山镇有位小伙做梦吃猪蹄,愣是把自己的手狂啃一番,手筋咬断还浑然不知,吓坏了家人。家人不解,随即报警。男子却解释道:“我这是梦游,是家族遗传。”所幸治疗及时,目前伤势并无大碍。

把自己的手筋咬断都不知道?对此,中大医院心理科副主任医师徐治说,这是有可能的,他是在梦境里发生的事情,这算是一种睡眠障碍,属于神经系统的疾病。她在诊室里曾遇到一个南京老先生,大概60多岁,他很苦恼地来就医,他和老伴的感情很好,可是,几乎每个月都有那么几回,夜里把老伴踹到床下去。“我们年纪越来越大,这样下去,老伴真的会被我踹出问题来。”他希望得到医生的帮助。难道把自己咬成那样了,还疼不醒?徐治说,这就是病态,神经系统的问题。这个人在梦境里的疼痛感觉和醒来时不一样,所传达的神经电路不一样。也就是说,在梦境里,对疼痛的感觉和白天不一样。

通常,遇到这样的人需要判断他是不是有睡眠障碍,要到医院进行动态睡眠监测。如果是睡眠障碍,是病态的,就需要用药进行调整。如果夜里遇到梦游的人,请不要大声呵斥,轻轻地呼唤他,否则会吓到他,做出一些不好的应激反应。

2、梦游中犯罪是否要担责?

如果梦游中对他人造成财产损失、人身伤害,这梦游的人是否应该承担法律责任?责任又该如何界定?江苏融悦律师事务所洪涛律师表示,这需要专门的司法鉴定机构对其进行鉴定,要认定违法行为是否系意识障碍或精神障碍所引发,或认定行为人是否具民事行为能力,需要一系列的科学鉴定,最后综合各项结论才能认定。

根据《中华人民共和国刑法》规定“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。”

所以说,不是行为人只要是在梦游中发生的事情,就不具有刑事责任,即便“梦游”成立,认定其存在意识或精神障碍,但最终要认定其是否具备民事行为能力,且需要对其在违法行为过程中的辨认能力、控制能力进行鉴定。如行为人确实是不具有刑事责任的,但对其具有监护义务的家属或他人,对其造成的民事赔偿一般也是需要承担的。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:崔玉艳 李花 葛高涵