南京市多校叫停塑料包书膜 白纸包书受捧

2016-02-22 09:55 南京日报

打印 放大 缩小

来源标题:多校叫停塑料包书膜,白纸包书受捧

日前,江苏省质监局发布消息称四成包书皮不合格,对身体有害,这让不少家长对该不该包书特别纠结。2月21日是全市中小学生开学报到日,记者采访发现,不少学校已不再强制孩子用塑料包书膜包书,取而代之的是白纸等,更有学校明确可以不包书。

2月21日上午10点,游府西街小学的孩子们报到结束陆续走出校门。“新书拿到了吗?赶紧去买包书皮回家包书!”一位妈妈看到女儿出来急忙说。

“不用买了,老师说今年不要求包书,如果自己想包可以用白纸,不要用包书膜。”女儿看着妈妈一脸认真,“不信你一会到QQ群里看看,老师会发消息的。”

这位妈妈打开手机,果然在家长群里看到了老师发的消息。“家长您好,近期媒体报道了塑料包书皮有害,本学期不强制学生用塑料包书皮包书,所有的书和本子都自愿选择包还是不包,并且教育学生要爱护好书本。”这让妈妈松了一口气,“这下好了,家长减负了,更不用担心包书膜会不会有害”。

记者了解到,昨天游府西街小学给所有家长发了不用塑料膜包书的消息。除了游府西街小学外,昨天新城小学南校区大队部给家长们发了一封倡议书,主题就是“低碳生活,绿色开学,今年我们不包书。”学校倡议为了安全、健康和环保,今年开始,学生家长不用不合格包书皮包书,不用不环保的材料包书,并提倡大家用自己喜欢的方式爱惜书本,学校还将在期末进行“爱书小天使”评选。

这样的倡议获得了很多家长的认可。“不包书,不仅环保安全,更能让孩子养成爱惜物品的习惯,家长们也省心了,是一举多得啊。”该校二年级学生家长孙先生说。

记者了解到,考虑到孩子的身心健康,我市不少学校叫停了塑料包书膜,除了以上的学校外,还有小西湖小学、银城小学、陶行知小学等,大多数学校建议孩子们用白纸包书。

学校叫停包书膜,直接受影响的就是校门口的文具店。记者昨天在游府西街小学门口的文具店看到,原本每到报到开学日就抢购包书膜的场面并没有出现。“买文具的家长不少,但是买包书膜的确实少了,以前报到时,只要过来的基本都会买包书膜,今天进来10个,有一两个买就不错了。”店老板坦言,“下学期,包书膜要少进一些了!”

采访中,也有少数家长依然坚持使用包书膜。三年级学生家长刘女士是店里为数不多的几个买包书膜的。她说:“老师没有要求,但是我家儿子即使包了书一学期下来也是不成样子。家里没有挂历,白纸又觉得容易磨损,所以就选择买大品牌的包书膜,质量应该有保证。”

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:钱红艳