每逢佳节胖三斤 春节后健身客增三成

2016-02-20 13:16 南昌晚报

打印 放大 缩小

来源标题:每逢佳节胖三斤 春节后健身客增三成

我市多个健身房及减肥机构报名人数增加;专家:减脂应注重膳食平衡

对于很多市民来说,春节期间走亲访友少不了聚餐,大鱼大肉虽然饱了口福,体重却跟着蹭蹭往上涨了不少。长假结束后,不少人发现自己没能逃过“每逢佳节胖三斤”的咒语,而一些爱美的姑娘纷纷开启减肥模式,一些减肥机构、健身场所也迎来了一波“热潮”。对此,健康营养专家建议,减脂过程应当注重循序渐进,避免进入少餐、吃药等减肥误区当中。

节后体重增长 爱美女性纷纷减脂

“过年前报了一个健身班,运动了三个月好不容易瘦了十斤,过完年又给吃回来了”,今年25岁的林斐然告诉记者,过年走亲访友聚会过于频繁,避免不了与亲朋好友大吃大喝,节后回归正常,才发现自己的体重有所增长。为了恢复体重,春节过后她制定了一系列的减肥计划,除了不吃主食只吃低糖分的蔬菜水果外,每天晚上还坚持出门散步。“虽然经常会觉得肚子饿,但还是得坚持下去。”林斐然说。

春节过后,与林斐然有着同样减肥想法的人并不少,市民小吴告诉记者,春节过后她也胖了5斤,在朋友的推荐下,咨询了一家减肥机构,准备前去报名。

健身房、减脂机构接待人数涨三成

昨日记者走访了市内多个健身房及减肥机构了解到,春节过后前来报名充值健身卡或签订减肥合约的人明显增多,而接待量也比往常多了三成左右。

“春节后来我们健身房报名的人明显增加了不少。”在春晖路的一家健身房内,工作人员表示,由于春节期间饮食不规律,不少市民都想通过健身的方式减去赘肉脂肪,因此最近几天前来健身减肥的人比往常多了许多。

记者走访多家减肥机构发现,根据减肥人群的体重指数、减肥斤数,其价格也是从一千多元到四千多元不等,但基本可在一到三个月内减到相应体重,而减脂机构则与消费者签订相应的合约承诺保证。“春节过后来咨询的人也多了,元宵过后气温回升,减肥的人数也会相应增加。”一家减肥机构工作人员表示。

专家:减脂过程中易步入三大误区

误区一:采取高强度运动;“春节过后很多人为了尽快将赘肉减下去,容易陷入健身误区,反而容易造成不良反应,伤害了身体。”健身教练秦飞告诉记者,健身运动应当长期坚持、循序渐进,高强度的运动容易造成疲劳乏力等不良反应,反而不利于减脂塑形。

据南昌大学第二附属医院营养科冯主任介绍,一般运动量较少的人群如果突然增加运动量,采取高强度的运动,可能造成肌肉拉伤、关节受损等问题。同时,也会增加心脏负担,导致心跳加快,影响身体健康。

误区二:服用减肥药、代餐食品等减肥产品;有句俗话说,是药三分毒。对于一些服用减肥产品来达到减脂目的的女性来说,这样的方式并不可取。“在一些减脂的保健品当中,也有可能添加减肥药的成分,光靠服用这样的药物,治标不治本,只可能在短时间内减轻体重。”冯主任表示,对于市面上出售的一些代餐食品或者减肥药物,不建议市民长期食用,有损身体健康。

误区三:节食减肥,晚餐用蔬果代替;“有的市民为了达到减脂的目的,一天当中只吃早餐和午餐,晚餐用蔬菜水果代替,或干脆饿一顿,这样的方式是不科学的。”冯主任告诉记者,每个人的三餐次数不能减少,只能从摄入的总量中均衡减少部分,才是健康的减肥方式。

提醒:要有规律的饮食结构和运动

“春节期间亲朋好友团聚,很多市民摄入的能量大于其所消耗,容易导致体重的迅速增长”,冯主任告诉记者,每个人的胖瘦程度,根据基因、消化吸收能力、运动量大小等原因的不同,导致个体差异较大。“最新的一种理论研究则显示,人体的胖瘦程度可能与肠道菌群有关,一些菌群总数正常的人,不容易长胖”。

同时专家建议市民,节后回归正常的饮食摄入后,适当增加运动,应当持之以恒从而达到控制体重的效果。对于中医按摩、针灸等形式的减脂方式,专家表示确实会产生一定的作用,但也离不开规律的饮食结构和运动。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:辜砚琦