重庆17岁男孩被世界最难考大学录取 奖学金200万

2016-02-19 13:07 金羊网

打印 放大 缩小

重庆男孩被世界最难考大学录取 奖学金200万

重庆男孩被世界最难考大学录取 奖学金200万

纽约大学阿布扎比分校。资料图片

重庆男孩被世界最难考大学录取 奖学金200万

何琦骁收到了纽约大学阿布扎比分校的录取通知书。许恢毅摄

16日清晨,17岁的何琦骁收到纽约大学阿布扎比分校的录取通知书。何琦骁的妈妈把这个好消息发到朋友圈,网络上瞬间炸开了花。

这所位于阿联酋的大学,录取率比哈佛大学还要低,是全球最难考的大学之一。它为何琦骁提供每年7.6万美金的奖学金(4年约合人民币200万元),包括了未来4年所有的学费、伙食费、住宿费、海外旅游、课外活动、医疗保险和交通费,甚至零花钱,每年还有两张阿布扎比往返家乡的机票等。

1、他为何被录取 

成绩一直名列前茅,尤爱数学

何琦骁是重庆外国语学校高2016级1班的学生。6岁半进入小学至今,学习成绩一直名列年级前五。小升初获35000元奖学金被保送进入重庆外国语学校就读,高中继续保送进入该校,免除一切学杂费,并且学校每年为他提供5000元的奖学金。

妈妈杨仙很自豪地说:“严格说起来,从高中开始,我们就没有再为何琦骁读书花钱。”

身高1.82米的何琦骁,瘦瘦高高的,戴着黑框眼镜,说起话来语速有点快。小学5年级时,他就对数学产生了极大的兴趣。

“有一次,老师在课堂上提问,大家都异口同声地给出了同一个答案,只有我给出了一个不同的答案。”何琦骁说,老师没有打压他的积极性,让他上讲台展示自己的解题思路,“这给了我很大的鼓励。”

此后,何琦骁对数学的喜爱一发不可收拾。除了刷题,他会找各种和数学有关的理论书籍、数学家传记,甚至各种数学孤本来看。在学校,他成立了数学分享会;在家里,他常常与理工大学毕业的爸爸比拼解数学难题。

每一个数学公式,他不仅仅是记住,还要通过自己的思考搞明白为什么会成立。

高一的时候,何琦骁自己研究出一个计算方法,能计算出球体的表面面积。在写给纽约大学阿布扎比分校的申请书中,他将对数学的热爱作为重头戏写了进去。

爱好广泛性格阳光,规则意识强

数学之外,何琦骁喜欢唱歌,常常一个人跑到唱吧去录歌,最喜欢的歌手是周杰伦。因为喜欢音乐,他自学了钢琴和吉他,但从来没有想过考级的事。

从高一开始,何琦骁要兼顾留学学习和正常的学校学习,“有一段时间,真的不知道自己是怎么熬过来的。”但就是在这样的环境下,何琦骁取得了托福112分、SAT2200分、SAT2数理化三科满分2400、ACT33分、首考重庆第一的好成绩。

在杨仙眼中,儿子是一个学习品格俱佳的孩子。除了学校正常的学习外,他还乐于参加课内外的各项活动,性格阳光积极,且乐于助人。

“他在升学上,我们希望能够双保险,希望他在准备留学的同时进入学校的保送班学习,但被他坚决拒绝。他说,他的理想就是出国留学,为了自己的保障而去占用学校的保送指标,那会影响到别的同学的一生。”

在父母的要求下,从5岁开始,何琦骁背诵了中国古典经典《论语》、《三字经》、《弟子规》及上百首经典古诗。杨仙说,学习《论语》对儿子的性情情操影响深远,他性格中的诚实、好学、尊师、积极、善良及对社会的责任感等,在良好的土壤里渐渐生根发芽并茁壮成长。

小学三年级之前,父母对何琦骁非常严格,制定了各种规则,一旦违反就必须接受惩罚。“但是,我们从来不在盛怒之下去打骂孩子,他挨打都是因为违反了规则。”

2、这所学校有多牛

纽约大学阿布扎比分校被网友誉为“神一样的学校”。我们来看看,它到底有多牛?

录取率比哈佛还要低很多

该校是纽约大学2007年在阿联酋首都阿布扎比建立的分校,由阿联酋王储筹建。该校于2010年9月招收了第一批学生,当年9048名学生提出申请,最终150人被录取,比例仅1.65%,之后两年也同样维持这个比例。2012年,该校的申请人数达到了15489人,按照计划招生人数150人计算,申请成功率仅为0.97%。而世界名校哈佛大学的录取率为7%、哥伦比亚大学的录取率为9%左右。因此,该校被誉为世界最难考上的大学之一。

每学期都去国外实地学习

大学4年的八个学期中,有两个学期可以在该校位于其他国家的学区学习。这些城市包括:美国纽约、美国华盛顿特区、加纳阿克拉、德国柏林、阿根廷布宜诺斯艾利斯、意大利佛罗伦萨、英国伦敦、西班牙马德里、法国巴黎、捷克布拉格、中国上海、澳大利亚悉尼和以色列特拉维夫。

每个学期,这里的学生都将有一次区域学术旅程,即和老师同学一起去其它国家实地学习,研究世界的文化和历史。在2013-2014学年,区域旅程的目的地包括:阿联酋、塞浦路斯、埃塞俄比亚、印度、摩洛哥、尼泊尔、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯、西班牙、斯里兰卡、土耳其和赞比亚。

虽然是分校,但是该校与纽约大学共享所有资源。所有教师都拥有博士学位,其中1/3来自纽约大学优质教师团队,1/3自主招聘,1/3来自世界名校的客座教授,而这些教师上岗之前都必须在纽约大学“培训”一年。

学校奖学金覆盖每个学生

学校所有费用均来自阿联酋政府,雄厚的财政能保证每一名被录取的学生不会因费用问题而辍学。学校的奖学金包括4年所有的学费、伙食费、住宿费、课外活动、医疗保险、零花钱,每年两张阿布扎比往返家乡的机票等。

也就是说,4年期间,何琦骁不必为他在学校的学习支付1分钱费用。

有人说,在那里读书,相当于:中国背景+中东4年经历+美国高等教育+世界一流大学的学历+流利中文+流利英文+世界各地的朋友+全球校友网络。

何琦骁说,这次收到纽约大学阿布扎比分校的录取通知书,即使之后他申请的其他学校再发来录取通知书,他也会坚定不移地选择阿布扎比分校。当然,这其中也包括了他申请的哈佛大学。(重庆晨报)

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:林祺