国产手机向中高端市场发力

2016-02-19 09:54 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:国产手机向中高端市场发力

Apple Pay在中国上线。

苹果手机再度吸引全球目光。

这几天苹果手机又一次成功成为手机话题王,一边让手贱的用户“不作死就不会死”把自己的手机变成砖头。18日,Apple Pay在中国正式上线再度让全民沸腾,众多用户一边忙着四处尝试指纹支付,一边晒视频……

国产手机岂能眼看着苹果一直占据话题榜?华为、乐视、小米、vivo也在近日曝光各自的新旗舰机,并力图提升中高端机份额。记者走访佛山家电卖场时发现,部分国产手机已开始让消费者认可中高端机概念,但大多数还难以跳出千元机的圈子。

手机“变砖” 有人称中招

前几日,苹果的粉丝圈里就开始传苹果手机会变砖的消息,说是把iPhone手机的时间设定为1970年1月1日,然后关机再开机,手机就可能变成一块“砖头”,再也没法使用了。结果还真有不少手贱的去试了,佛山也有人中招。

昨日,国美东方广场店销售人员告诉记者,店里一台iPhone6样机被顾客更改了时间,变成了“砖头”,但发现时顾客已经溜掉了。

苹果变砖还没有发酵完,昨天Apple Pay在中国上线又再度让苹果用户热血沸腾。

此前,国际数据公司公布的2015年中国地区智能手机出货量排行榜,小米出货量第一,华为排名亚军,苹果第三。而另一份市场调查报告则显示, 2015年苹果和三星联手拿下了全球智能手机市场利润的105%。之所以超过100%,是因为很多手机厂商的利润为负数。其中,苹果赚得91%的利润继续领跑智能手机市场。

国产手机消费者认知度开始提升

记者近日陪朋友去苏宁祖庙店找一款给老人家用的低端智能手机,结果走了一圈只看到一两款合心意的。国产品牌里一千到两千元的机型很多。朋友想买华为手机,店员说华为没有千元机了,只有高端机。

记者发现,在佛山大型卖场,国产手机大多数仍停留在千元机概念,但少数品牌走中高端路线已经逐渐得到佛山消费者的认可,比如华为,在大型卖场旗舰店已经没有千元左右的机型,多数型号在3000元以上。

国产手机发力中高端市场

苏宁祖庙店手机导购介绍,在 2015年下半年,国产手机厂商已在中高端市场有了一定突破,华为、魅族、OPPO 、vivo 等一批国产手机都上市了3000元以上的中高端价位手机,开始与苹果、三星等国际品牌展开正面竞争。

新春伊始,小米手机5、乐视Max Pro等新机型曝光,这些新旗舰机都是冲着中高端手机市场而来。

业内人士表示,国产手机要跨过2000元大关,就不能停留在硬件拼凑同质化竞争层面,必须打造一款体验好、细节过硬、技术差异化、有卖点的手机。在苹果PAY上线的同时,人们也在纷纷议论,华为、小米、OPPO等国产手机何时推出类似的支付功能,他们能不能像苹果手机一样把支付做得简单易用,让老人和孩子都能快速掌握?

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:李春先