干部“寒假作业”:为父母洗脚并拍照

2016-02-19 09:14 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:干部“寒假作业”:为父母洗脚并拍照

据新华社电 (记者王自宸)泡脚盆里热气腾腾,一位年轻人正挽起袖管,埋头一丝不苟地为满脸笑意的老人搓洗双脚……春节假期刚过,湖北省长阳土家族自治县火烧坪乡的年轻干部张俊就在朋友圈晒“寒假作业”,引来好友纷纷点赞。

原来,春节放假前夕,长阳县火烧坪乡党委政府给22名机关干部和乡中心学校的300名学生布置了一份特殊的“寒假作业”:每个人亲手为自己的父母洗脚,而且要求拍照上交。

“长这么大,只有小时候父母给自己洗脚,却从来没有给父母洗过脚。”接到这份特殊的“寒假作业”时,22岁的张俊有些不知所措。农历正月初四晚上,当他第一次摸到母亲脚上的老茧时,眼泪不禁开始打转。“以前母亲说穿鞋子走路疼,我不以为然,现在才知道父母吃了好多苦,以后我要更孝顺一些才对。”张俊说。

上班之后,当地机关干部陆续在微博、微信朋友圈里上交这份特殊的“寒假作业”,引发网友热议。网友“笨笨熊”说:“看着孩子们为父母洗脚的一张张珍贵照片,真正感受到小小的回馈,就会换来父母满脸的笑容、无限的满足和幸福的泪水。”

网友“李爱玲”说:“孝顺有很多种表现形式,但为父母洗脚是许多人从来都没有做过的。当你真正触摸到父母的脚,那是一种怎样的感受,说不出来,只有一种温暖流淌在心间。”

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王自宸