国产手机崛起 华为取代三星国内高端手机市场地位

2016-02-19 08:39 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:华为取代三星国内高端手机市场地位

2月18日,国际数据公司指出,随着华为市场份额的提升和三星市场份额的下降,二者在高端市场的地位开始发生互换,华为高端旗舰机的增加在一定程度上打击了三星中高端手机的出货量。

报告显示,华为去年提高了中国地区智能手机出货量的平均售价,而其本土竞争对手则反其道而行之。华为2015年在中国的智能手机出货量增长53%至6290万部,并将其智能手机的平均售价提高至213美元。在市场份额上,仅次于小米位居第二,小米的市场份额有所下降,同时其产品平均售价下滑7.6%至141美元。这是因为该公司的增长主要来自红米这款低端机型。

苹果巩固了其第三的位置,市场份额从2014年的8.8%增加至2015年的13.4%,平均售价提高15.7%至718美元,增加近100美元;排名第四的OPPO手机平均售价为231美元,虽然依然高于华为的平均水平,但同比下降4.7%;此外,Vivo的平均售价下降9%至208美元。

三星却跌出了中国市场前五。数据显示,2013年四季度,三星电子在中国智能手机市场占有率曾高达18.8%,当时是中国最高份额厂商,但到2014年四季度这一数据滑落至7.9%。华为的市场份额则是从2014年的9.7%上升至2015年的14.5%。

国际数据公司高级市场分析师郑小寒指出,随着华为增加200-500美元区间旗舰机型的数量,三星的中档和高端手机的出货量将遭受更大打击。

据了解,三星手机在去年最后一个月进行了换帅。2015年12月1日,DongjinKoh被任命为三星电子智能手机业务总裁,他此前是三星移动研发主管。不过这位新总裁上任后表示,“明年将依旧是艰苦和困难的。公司不期望明年的手机业务利润出现巨大的好转”。

责任编辑:李继业(QF0004)  作者:钱瑜石飞月