蓝筹与题材齐飞 179只股涨停

2016-02-17 10:29 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:蓝筹与题材齐飞,179只股昨涨停

躲过了猴年首个交易日的大跌,A股市场反弹的底气就足了。昨天沪深股市高开高走,出现了蓝筹股和题材股“二八”齐飞的普涨现象,成交量明显放大。沪指收盘大涨90点,涨幅3.29%,创下三个多月来最大涨幅;创业板指数和中小板指数分别大涨4.02%和3.8%。

不过,投资者不要被昨天的大涨冲昏了头脑。钱哥理财专家表示,昨天的反弹主要是外围股市全面反弹与人民币汇率强劲反弹“共振”的结果,这波修复性反弹行情有望延续到月底,但3000点一带仍有很大压力。

大盘放量收复2800点

移动支付概念受宠

本周一,A股市场扛住了春节期间全球股市大跌的压力。而全球股市的全面反弹则给A股昨天的反弹提供了良好的氛围。继前天收复2700点大关后,昨天A股蓝筹股和题材股齐飞,很快收复2800点大关。两市成交量超过5000亿元,比前一交易日增长五成多。

两市没有一个板块下跌,2500多只交易的个股中只有14只下跌,涨幅超过5%的有900多只,其中涨停的非ST股达到179只。

据《每日经济新闻》报道,中远、中海合并而来的中国远洋海运集团有限公司将于2月18日在上海举行成立仪式,“中国神运”将正式面世。这一消息刺激中国远洋、中海集运等中远系、中海系个股集体涨停,并带动航运股纷纷涨停。中海集运H股一度大涨16%,收盘涨13.48%;中船防务H股收盘涨11.67%。

苹果支付Apple Pay将于18日在中国正式上线,刺激移动支付概念股集体涨停,共有证通电子、东信和平、新大陆、浙大网新、厦门信达等11只个股涨停。网络安全股也迎来涨停潮,亿阳信通、立思辰等6只个股涨停,卫士通、美亚柏科、启明星辰等个股涨幅也超过7%。

金融股集体回暖,对大盘起到了定海神针的作用。尤其是券商股走势强劲,东兴证券涨停,西部证券、国投安信、中信证券涨逾6%。

东方财富网的数据显示,软件服务、电子信息、券商居昨天主力资金净流入前三位,分别达到30.8亿元、22.76亿元和22.38亿元。

三大因素合力

促成A股昨天大反弹

刚经历过1月份暴风骤雨的A股市场,为何进入猴年意外迎来了阳光灿烂的日子?昨天的大反弹,仅仅是昙花一现,还是拉开了“小阳春”的序幕?

钱哥理财专家、资深投资顾问钱向劲表示,昨天A股的反弹主要是三大因素合力的结果。“外围股市从春节期间的暴跌到现在迎来全面、快速反弹,而且有连续性,这大大缓解了A股市场的压力;其次,央行行长周小川表示人民币不存在持续贬值基础,加上央行的一系列举措,人民币汇率走强,人民币的稳定给市场吃了一颗‘定心丸’,资金出逃的步伐将明显放缓;最后,1月份A股跌幅巨大、下跌速度快,反弹时力度也会更大。”

本周一,在岸人民币兑美元收盘价上涨1.24%,创下2005年汇改以来最大单日涨幅。节后首个交易日,人民币汇率在岸、离岸市场就双双收复今年“失地”。今年1月份,沪指跌幅达到22.65%,成为7年多来表现最差的月份,仅略好于2008年10月24.63%的跌幅;深成指、中小板指、创业板指则均创下历史最差表现,跌幅均在25%以上,而一旦市场企稳,反弹也就水到渠成。

“今天的反弹可以说是节前反弹的延续,主要是市场面的因素,也就是修复性反弹+外围股市反弹+汇率反弹的结果,而不是基本面的因素。”申万宏源证券投资顾问李青认为,节前美元走弱,给了人民币表现的机会,节前股市汇市“双杀”的局面得到明显改观。“短线市场仍有反弹空间,2850点的阻力不会很强,大盘休整之后仍会上冲,但3000点会是真正的压力位。预计这波反弹行情能延续到月底。”

在超跌反弹行情中,钱向劲建议投资者还是不要追高,可在反弹中寻找结构性投资机会,重点关注新兴产业股中的前期跌幅大的个股。“热点还是会集中在创业板、中小板中的成长股。”李青则建议投资者关注新兴产业中的主题投资机会(如两会题材)以及高送转、次新股板块。

不知疲倦地唱多的英大证券首席经济学家李大霄则称,周二市场反弹“让压抑已久的A股火山在爆发”。对于后市,他认为短期可以分两步走:第一步是去掉尿布收复婴儿底(2850点),第二步收复地平线3000点。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王燕平