全民热议逃饭网帖 农村来日去往何方

2016-02-16 15:15 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:全民热议逃饭网帖农村来日去往何方

一顿引发全民口水的年夜饭 图片源自网络

一篇真假难辨的帖子引发轩然大波,其激起的讨论甚至已超出事件本身——

随之而来,因网帖涉及城乡差异和地域婚恋观,春节从城市回乡的人逐渐加入到讨论中。这部分讨论大多以公众号的形式传播,操刀人大部分为媒体从业者。一名魏姓前记者以自己老家安徽北部一个小村庄为例子,写下题为《上海姑娘所逃离的,是我的父老乡亲每天赖以生存的日常》的网文,再次引发超过10万的阅读量。作者点评称,不能怪女孩不近人情没教养,她只是第一次目睹了中国最真实的境况,而这种差异把她吓坏了。

这篇网文通过展现自己家中厕所、厨房、年饭的实景图,以及乡下修路筹款的事情,最后感慨道:自己话虽然说得十分愤慨,但在这个“新闻”里,他感到了同样的不平等的差距存在。人们也许以前看到了太多巨大的差异,但直到这个上海姑娘的出现,才以一种戏剧化的方式将这种差异放大。他在文中总结道,上海姑娘所逃离的,是他的父老乡亲每天赖以生存的日常。

羊城晚报记者留意到,去年春节期间,上海大学博士研究生王磊光以《一个博士生的返乡日记:迷惘的乡村》为题所写的文章,引发了数十万的转发与关注,此后诸多媒体跟进报道。在这篇文章中,王磊光讨论了农村现在面临的空心化困境,比如不少欠发达地区的农村年轻人出外打工,留下一村的老弱,过年回趟家,也是匆匆的几天。出外者有了积蓄,更多会选择在县城安家。农村因为极度老龄化,出现了很多治安问题,比如最近几年不断爆出的侮辱留守儿童、老人的恶性事件。

羊城晚报记者 罗坪

春节期间,一篇“上海女跟男友回江西农村过年,见第一顿饭后想分手”的帖子很是火爆,并搅动了民间舆论。截至昨日,围绕网帖真实性、女孩与男友家的孰是孰非,网上争论与观点的碰撞仍在发酵。据不完全统计,有超过一亿人次的评论指责女孩“没有教养”、“歧视农民”并贴上相应标签。其后,观点纷争的打击面甚至扩大到整个上海女生,变成了外地人PK上海人的“传统套路”。

作为猴年新春“第一帖”,羊城晚报记者梳理发现,这条事实存疑的网帖被大多网民当“客观事实”来引述。该网帖在经历了网站发帖、微博引述、媒体官微转发、社交媒体加入、全民参与讨论的传播路径后引发农村话题大讨论。与之并行的是,连日来有大量的“返乡日记”、“回乡观察”、“农村实录”等反思文章的推出。从网帖新闻真实性的考证,到对地域婚恋观差异的讨论,舆论纷争的最后回归到一个问题:农村,该往何处去?

1 网帖存疑

2月7日是中国最重要的传统节日——春节。没有人预想到,来自上海一家论坛的网帖,在此后的七天春节假期里,引发全民大讨论。

2月6日晚19时28分,在上海本地网站“篱笆网”的老干部闲聊板块,一位名为“想说又说不出口”的发帖人,发出一条“有点想分手了”的帖子。

该发帖人在网帖中自称,她是正宗上海人。1988年出生,长相一般,在上海外企做HR(人力资源管理)。父亲在国企已经退休,母亲是学校老师,家庭小康。她谈了一个交往一年的江西男朋友,工作能力强,卖相(长相)是她喜欢的那种,但没家底,近两年没办法买房。今年春节,她在男友的再三劝说下,去到对方的家中过春节。

不去不知道,去了吓一跳。该发帖人接着贴上了一张她在男友家见到对方父母招待的晚餐照片:昏黄灯光下,一张不甚干净的桌子上,几盘不锈钢盘子上盛有粉蒸肉和鱼,一双筷子插在米饭当中。照片极为模糊,观感并未见好。发帖人称,当她几经辗转坐车颠簸到了男友家,看到这样一顿饭,立即产生了分手的想法。后面的跟帖,其陆续讲到向网友咨询能否打电话订到火车票,并提及致电家人开车来接——

2月7日上午10时许,新浪微博一个账号引述了这条帖子,并征求网民怎么看待此事。评论量陆续上升至16万,转发量过5万。同日下午,某社交微博转载了上述内容,并引来一家西部媒体新闻客户端的转载。至此,一篇网帖变身为“新闻”,成为网民集中讨论的话题。羊城晚报记者梳理发现,“想说又说不出口”这名发帖人,实际上于2月6日才注册论坛账号,接着发帖。网帖内容本身难以核实,无一属于有确切消息源。

在经历了网站发帖、微博引述、媒体官微转发、社交媒体加入、全民参与讨论的传播路径后,该帖子超乎想象地成了裂变式传播。

根据发帖内容,羊城晚报记者找到“篱笆网”原帖试图求证,但未见回应。事情热度维持了近一周后,尽管期间包括新浪微博、天涯论坛、微信等社交媒体上有自称为当事人的出面回应,但仍然没有明确可靠的消息源对事件进行核实,事件截至发稿时止,既无法证实也无法证伪。

2 话题升级

尽管该网帖至今仍难证是否属实,但春节回到江西老家并长期接触到江西乡下情况的亲历者告诉羊城晚报记者,帖子假设为真实反映,也应是极端个案。老家位于江西西部的章计(化名)春节回老家,他在看完网上的争议后表示,以他观察,现在江西尤其赣西地区农村过年的饭食和礼数,不是太简陋而是太丰盛繁琐。因为农村人一般都很爱面子,甚至还出现不少城里人对回乡吃饭视为畏途。

用了不到两天的时间,网帖争论的焦点,从真实性过渡到行为的道德评判,讨论热度逐步升级。《上海姑娘,你的问题是没教养》,是较早的一篇点评文章。该文章认为,面对网上十几万条评论的争论,可以归结为:最后嫁不嫁的权力在女孩那里,但嫁不嫁和有没有家教是两回事。其评判称,姑娘拂袖而去,等于毁了这一家人的春节,事前没想好就别去毁败。这篇文章并未考证事实本身,但点击阅读量却超过了10万。

3 农村何往?

在近来所有记录、反映农村现状的返乡观察中,网名自称“者行孙”的媒体从业者,是书写农村问题起步较早且坚持多年的一位有心人。据他透露,早在2009春节,当他还在北京一家报社工作时,趁回老家过年写过两篇手记,当时都发表在了报纸上:一篇讲“打工村群像”,另一篇写乡村养老问题。从那年起,他每年春节只要回村,都要写一篇手记,一直写到了去年。

从去年春节期间的博士返乡日记,到今年春节 “上海女孩见第一顿饭就和江西男友分手”的网帖出现,人们不禁要问:农村,为何近年来一到春节就出“新闻”?对此,近日诸多媒体发文总结称,很大程度是因为在这个时段人们才更多关注农村“老家”。

经常关注农村问题的媒体人杨耕身有自己的看法,他称,在日常生存中,人们不应忘记那许多特属于农村的新闻题材,如征地拆迁、留守儿童,又如空心的村庄和空巢的老人,当然亦有如污染或者环保的话题。他认为,农村从来不乏新闻,人们也不是只有在过年时才会关注到农村。尽管,其中有许多新闻是人们并不愿意看到的。以“返乡日记”为代表的农村叙事,只是在那些硬新闻暂时消隐之际,随着大量在城市就业者回归乡村,出现的一种对现代都市文化与乡村文化、习俗碰撞产生的不适感的记录。“返乡日记”的受关注程度,标记着城乡差距的凸显程度。说到底,它不是一场文明的冲突,而是一种因无法同步发展而产生的陌生感。

农村尤其贫困地区存在的问题,在春节年关被广泛关注,直接指向农村该往何处去?

去年10月16日,2015年减贫与发展高层论坛在北京举行。国家主席习近平出席论坛并发表题为《携手消除贫困促进共同发展》的主旨演讲。习主席强调,中国扶贫攻坚工作实施精准扶贫方略,增加扶贫投入,出台优惠政策措施,坚持中国制度优势,注重六个精准,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策等措施。目下,各个省份都在结合自身情况实施“精准扶贫”。

可以预见,各地贫困农村的现状,会在这轮国家战略扶贫中脱胎换骨。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)