将妻子手机定位 潜逃者设局迷惑检方

2016-02-10 14:15 金陵晚报

打印 放大 缩小

“你们还是来了!”2015年7月29日,在湖南省长沙市某立交桥下,面对从江苏省宿迁市赶来的检察官们,因涉嫌贪污犯罪潜逃8个多月的宋小刚显得既惊讶又如释重负。

从证人到“共犯”他淡定出逃

2014年12月1日,宿迁市沭阳县检察院反贪局在查办丁某涉嫌贪污受贿一案时,就其中一笔涉嫌贪污的土地保证金数额向当时的经办人宋小刚(原某水利站工作人员)核实。作为证人,宋小刚的态度有点异常,他矢口否认,坚称自己不是会计,不知情。在接下来的侦查过程中,检方发现,宋小刚涉嫌共同贪污,为了让宋小刚无法抵赖,办案人员调取了当时签字的有关票证,正准备再次找他谈话时,做贼心虚的宋小刚已携妻外逃,没了踪影。

宿迁检方迅速展开追逃工作。为将宋小刚尽快抓捕归案,2014年12月14日,宿迁检方制定了抓捕方案。一方面采取政策攻心,向宋小刚夫妇关系密切的亲朋好友传达精神,通过他们传话,努力促成宋小刚主动投案自首; 另一方面对宋小刚的行踪展开全方位调查。

然而,宋小刚外逃后,切断了与老家所有人的联系,行踪全无,好像是人间蒸发了。

用手机定位 他放出烟幕弹

“无论他躲在哪个角落里,也要把他揪出来,绳之于法”。办案人员不泄气。

功夫不负有心人。去年7月19日,侦查人员终于发现宋小刚妻子的踪迹,人在湖南长沙。宿迁检方立即组成抓捕小组,驱车赶往长沙。22日上午9点10分,抓捕小组到达长沙,在当地警方配合下,初步掌握了宋小刚可能藏身的地点。侦查人员火速前往,当到达该小区时,侦查人员顿时都愣住了:小区面积有400多万平方米,一面临江,一面对着繁华的市场,环境非常复杂;且该小区全地下车库,安保措施很严,为防止打草惊蛇,抓捕小组决定从长计议。

下午,侦查人员发现,宋小刚妻子的手机开着却没有通话,且时关时开。侦查人员判断:目前掌握的宋小刚藏身地点有可能是他故意放的烟幕弹。为稳妥起见,抓捕小组决定分成两个小组,一组走访当地的银行、房产部门,进一步确认宋小刚是否就在当地; 另一组侦查人员在锁定的小区附近进行化装侦查。

化装侦查小组在小区周边守了两天,没有任何收获。但查账小组传来喜讯,他们发现宋小刚在当地银行开设了账户,有资金往来,宋小刚就在长沙。

胆真大 他真名实姓藏驾校

去年7月27日早上,侦查人员在当地警方帮助下,分为两组开始仔细查阅周边重点时段的监控录像,寻找宋小刚踪迹。可熬了一天一夜,也未发现宋小刚一点踪迹。就在大家一筹莫展之时,有消息传来:宋小刚可能隐藏在长沙市某驾校里。

去年7月29日上午9点,抓捕小组驱车赶到驾校,向校长表明身份和来意后,校长却坚称没有这个人。难道之前掌握的信息不准确?不可能,消息中甚至已经提到了具体的车号。当向校长询问某车号是不是该校的教练车时,校长却说是的。原来,这所驾校有18家分校,由于人员太多,校长也不掌握具体人员情况。抓捕小组决定带着校长一起去分校。

上午10点02分,抓捕小组一行驱车到了分校,向分校总教练出示了宋小刚的照片。“宋小刚?”总教练没经思考,立马喊出了宋小刚的名字。“宋小刚人现在在哪?”侦查人员立即追问。

“他一个星期前走了,回老家了。”总教练支支吾吾。

怎么可能!侦查人员一眼就识破了他的谎言。侦查人员迅速对其进行思想教育,并阐释刑法的有关规定,总教练最终道出了实情。

抓捕历时7天“狐狸”落网

“我打电话让宋小刚过来吧?”总教练主动向侦查人员说。“不行,像他这样外逃的人,警惕性一定很高。”侦查人员立即回绝。

总教练又表示,可以让办公室通知所有教练回校开会。“也不行,无缘无故,大白天开什么会,太假了吧。”这一建议又被否决。

“现在是10点17分,距离吃中饭还有一段时间,他一定在带学员练车。你带我们去找。”侦查人员要求总教练带着抓捕小组一起去练车路段寻找。

在该驾校经常练车的路段找了近一个小时,最终侦查人员在一个立交桥下面发现了戴墨镜、正在乘凉的宋小刚。侦查人员立即将其抓获,便出现了开头的那一幕。这时已经是中午11点15分,整个抓捕行动历时整整7天2个小时零5分钟。

宋小刚到案后交代,他将其妻子曾经使用过的手机放在同一小区工友的住处,就是为了误导检察机关。一旦检察机关根据手机信号地址对其抓捕,他就会马上得到消息,再次外逃。但“魔高一尺,道高一丈”,狐狸再狡猾,也逃不出猎人的抓捕。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:陈菲