你想亲眼看看核反应堆吗?

2016-02-03 19:18 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:你想亲眼看看核反应堆吗?

一位美国记者吉姆·斯卡尔佐曾前往各地拍摄废弃核设施的现状,图为他拍摄的首颗原子弹纪念碑

□康斯坦丁

现在我们一听到核反应堆就会想到日本的核泄漏事件,你有没有想过去看一下核电站的核反应堆到底是什么样的?机会来了,美国的一个全尺寸核反应堆将向全球民众开放参观,这个开放的核反应堆位于美国西雅图东面200英里的里奇兰。

该项目的项目经理科琳告诉人们,虽然核反应堆听起来很危险,实际上这里经过了严格的检测,非常安全。该反应堆是在二战时期建成的。在这里曾诞生了世界上第一颗原子弹,轰炸了日本长崎的原子弹也产于此地。从1943年开始,有5万多人在这里工作过,但听说过这里的人还是非常少。

在开发初期,里奇兰小镇上的300多人被强制搬迁,然后工人们就开始日以继夜地工作,开始大量生产原子弹所需要的材料——钚。“冷战”期间,这里曾经累计产生了5600万加仑的放射性废物,直到今天政府还会每年花费将近10亿美元来清理和维护。据说,等该地区对外开放后,那些曾不知自己到底在生产什么的工人们将获邀来免费参观。政府已经决定要将这里打造成一座公园,计划每年接待1万名游客。之所以设定的游客数量比较少,是因为必须要保证每个游客来到这里后,能得到更详尽的了解和参观过程,而不是走马观花式的游览。而这个公园将包括美国田纳西州橡树岭制造工厂、华盛顿特区汉福德制造厂以及新墨西哥州洛斯阿拉莫斯核实验室,这三个地方都曾参与制造首枚原子弹。

据说,目前预定参观的人数已经超过万人了,所以管理者更加关注安全问题,在这种地方出入,一旦出现安全问题,后果势必非常严重。目前,依旧有上千的科学家和工人活跃在该地区,用新技术对这里的核废料进行处理,特别是对一些设备的表面进行仔细处理,因为很多游客都喜欢对着这些设备拍照,如果处理不好,可能会引发严重事故。

科琳称,这里首先接待的游客会是学生,毕竟能够让学生近距离观察核反应堆,对他们更加直观地学习相关知识会有很大的帮助。目前,核燃料依旧被全世界公认为“未来最有可能成为主力能源,取代石化燃料的清洁能源”,因此不断地对核设施进行更新和改革就非常重要,一些老旧的设备和基地就可能会被废弃,而世人也需要对此了解更多。所以,在未来几年,预计全世界都会陆续开放和开发这类公园,让人们能够慢慢地克服对核反应堆这种东西的恐惧感——毕竟在未来,核能很可能会深入我们的生活,成为不可或缺的一部分。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)