快递收寄将实施身份证+手机登记验证

2016-01-26 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:快递收寄双重登记

快递实名收寄管理办法今年一季度有望出台。市人大代表、国家邮政局副局长刘君告诉记者,以后,寄快递将需要消费者首先进行身份证和手机登记验证。

北京目前每天的快件量约1000万件,也就是说平均每两个人就会有一个快件,每个家庭每天都会有一个快件签收或寄递。“目前暴露的最大问题就是安全隐患。”要想从根本上解决,就必须要上升到立法层面和消费者的权利义务方面。”

当面验视、实名收寄、过机安检,刘君说,目前主要以这三种方法来实现寄递安全管理。从现在来看,收寄验视是比较有效的。“我们要求快递员对收取的快件100%要当面验视,但确实出现过一些快递员对于‘老客户’靠信任,标准降低或者忽略了这一环节。也不排除个别快递员‘走过场’。”

多部门联合在全国范围内集中开展危爆物品、寄递物流清理整顿。刘君将这个已持续进行3个月的专项行动称为“准实名制”。“在行动中也发现了一些问题,比如快递员没有技术手段对身份证的真伪进行检验,也无法确定消费者手机号的真实性。”刘君告诉记者,今年一季度将有望出台快递实名收寄管理办法,同时在年内上线相关的手机App。“我们将建立后台支撑,消费者需要在手机上下载App软件,在App上进行实名的身份证、手机登记验证,然后得到专属二维码,快递人员只要扫描用户二维码,即可完成实名认证。”

责任编辑:傅昱佳(QF0007)  作者:张楠