香蕉、咖啡、荔枝等不能放冰箱 你知道吗?

2016-01-26 15:41 南昌晚报

打印 放大 缩小

来源标题:冰箱存放食物学问多

临近春节,不少家庭主妇开始采买大量年货,各种鸡鸭鱼肉、零食饮料、水果点心、滋补药材等,甚至还会购买不少咖啡、茶叶等。多数人以为把这些都放进冰箱,慢慢吃,一阵子都不用上街了。实际上,有些食物可以放在冰箱低温保存,但有些食物放入冰箱,不仅不能延长保鲜期,甚至会加速变质。所以,对于冰箱的使用,您真的懂吗?

这些食物不能放冰箱

有些食物放冰箱是会变质、变味的。专家表示,以下食物不适合放进冰箱——

香蕉、荔枝等热带水果:热带水果,最适合在高于8℃的地方保存。专家说,在冰箱冷藏室的它们不仅无法保鲜,表面还会受冻甚至变质,营养成分也会遭到极大破坏。

面包、小蛋糕等焙烤食物:面包、月饼等焙烤食物一旦放在冰箱里,保存环境温度较低,面包、小蛋糕变硬的速度会被加快,就会严重影响这些食物的口感、风味。

火腿:专家说,如将火腿放入冰箱低温贮存,水分会结冰,脂肪析出,这样就会加快火腿的自氧化作用,极易腐坏。

咖啡:如果把咖啡放进冰箱,咖啡就会把冰箱里的所有气味都吸进去。咖啡应该储存在干燥、阳光不直射的阴凉处。

食物在冰箱可以放多久

冰箱不等于保险箱,一些食物存放时间超过了合理期限就会变质。所以,要清楚冰箱的食物到底可以放多久。

●一般来说1℃-8℃冷藏室:

一天:西瓜、梨、果汁

三天:绿叶菜、葡萄、樱桃、黄瓜

七天:开启后的酸奶、香肠、苹果

十四天:萝卜、洋葱、姜、莴笋、蒜

●-18℃下冷冻室:

90天:海鲜,冰激凌

180天:禽类(鸡、鸭)

240天:红肉类(猪、牛、羊肉)

食物摆放还有这些窍门

冰箱功能分工是十分清晰的:0℃~5℃为冷藏室,存放蔬菜和水果;12℃左右的饮料存储室,主要就是存放酒水饮料。而冷冻室主要存放肉鱼等。专家说,冰箱存储原则为“上熟下生,生熟分开”,而且隔放的位置有一定的讲究:

肉类:鲜鱼、肉放进冰箱前要用塑料袋封装。短期内食用的生肉应放在冷藏室下层,而暂时不食用的肉类应放入冷冻室急冻保存。

水果、蔬菜:蔬菜、水果要把外表面水分擦干,放入冷藏室下层的抽屉里。

中药:冰箱对于裸露的中药材简直是大忌。如果必须放入冰箱冷藏,则要做好密封工作。

茶叶:绿茶需要低温保存,但需要层层密封,因为茶叶很容易吸附空气中水分及异味。

最后需要提醒的是,冰箱存放食物不宜过满、过紧,以利冷空气对流,减轻机组负荷,节省电量。据《羊城晚报》

责任编辑:宗晓丽(QF0010)