流脑高发季节少去人多场所

2016-01-25 00:17 燕赵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:流脑高发季节少去人多场所

石家庄市疾控中心1月24日发布健康提示:全市流脑目前已进入高发季节,人们应尽量避免去人口密集的公共场所。

石家庄市疾控中心专家说,流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)是由脑膜炎双球菌引起的、经呼吸道传播的急性中枢神经系统疾病。目前,全市已进入该病的高发季节。历史上,我国曾发生多次全国性大流行,严重危害居民、特别是青少年儿童的健康。近年来,随着疫苗的广泛使用,儿童发病率明显下降,而大龄儿童与成人逐渐成为高发人群。患者可出现高热、头疼、精神减退、出血性皮疹,甚至喷射状呕吐、嗜睡、昏迷、抽搐、呼吸衰竭、休克等。由于脑膜炎双球菌对特定抗生素敏感,大多数患者经过积极的磺胺类和青霉素类药物的抗感染和对症治疗可痊愈。但少数严重患者,病情变化迅速,会危及生命。

日常生活中人们该如何预防流脑呢?专家给出的建议如下:首先应控制传染源,在“流脑”流行期,尽量避免去人口密集的公共场所,更不要到患该病家庭串门,外出要戴口罩,发现流脑患者要及时隔离治疗。需指出的是,脑膜炎双球菌在一般环境中很容易死亡,利用冷、热、干燥、阳光和普通消毒剂都可将其杀灭。要搞好室内和环境卫生,经常通风换气,保持室内空气新鲜。对易感人群,可以通过接种流脑疫苗予以预防,特别是养成良好的个人卫生习惯,加强体育锻炼,增强抵抗力。对于患者,要及时去正规医疗机构就诊,避免延误病情。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王凤伟