北京市人大代表、首开集团潘利群:新常态下房地产企业更要有所作为

2016-01-23 10:40 千龙经济

打印 放大 缩小

千龙网北京1月22日讯(记者 李孟鹏)1月22日,北京市人大代表,首开集团党委书记、董事长、总经理潘利群在做客北京市第十四届人大四次会议千龙网访谈间,以经济新常态背景下房地产企业的责任与承担为主题进行了分享。

“对于未来的经济形势,我们的判断是机遇和挑战并存,机遇大于挑战。特别是‘一带一路’、京津冀协同发展等一系列国家战略的稳步推进,都会对中国的房地产行业产生重大影响,同时也会为房地产企业带来新一轮的发展机遇。”1月22日,北京市人大代表,潘利群董事长在做客北京市第十四届人大四次会议千龙网访谈间时谈到,“首开集团作为北京市重点国有企业将以‘城市复兴官’为愿景,积极地参与到国家战略当中,在未来首都的城市建设和发展当中,在重大民生当中做出更大的贡献。”

luomiao830711_1453445149081_70_副本

北京市人大代表,首开集团党委书记、董事长、总经理潘利群做客千龙网两会直播间。

影响深远的新一轮改革大幕即将拉开

对于未来几年的经济发展形势,潘利群董事长指出,“当前中央对经济形势的判断已经有了一个基本的结论,就是新常态。”潘利群代表认为,不管是“三期叠加”、“新常态”还是“供给侧改革”,都说明中国经济已经进入到了一个新的瓶颈期,需要我们采取冷静的思考,去判断、去选择、去把握一种新的积极的经济发展的方式,来作为我们经济发展的推动力。

回顾历史我们可以发现,中国自改革开放三十多年来,每十年左右都会形成一个周期,每个周期末都会遇到一个发展的瓶颈。所以在每个周期内都需要企业和政府一起去研究、摸索,去碰撞出新的体制或者是机制上的变化,并借此突破瓶颈,推动经济进一步发展。“从改革开放、建设经济特区到加入世贸组织,回头看这些历史阶段当中发生的重大事情,实际上都是推动中国经济向前发展的巨大动力。”潘利群董事长表示,事实证明,在每一个新发展周期,国家对于经济发展总体战略的选择都是正确的,也恰恰是采取了这些重要的改革措施,才保证了国家经济的快速、平稳、健康发展。

冷静思考积极转型拥抱新常态

在中国经济全面进入新常态的背景下,各个行业都面临着转变发展思路的问题,首开作为一家在北京已经辛勤耕耘了35年的大型国有房地产企业,也不可避免的面临着全行业转型大形势。“尽管近几年来我们的生产、经营形势和效果从总体上来说还不错,但是从房地产行业的发展大势来考虑,首开也面临着改革转型全新课题。”潘利群董事长说。

但是,作为关系到千家万户的房地产企业,特别是一家国有企业,首开对改革并没有采取盲目的、随波逐流的态度,在改革、在转型的面前,我们反复强调的就是要冷静、冷静,再冷静,一定要从务实的角度去思考和评判整个企业和行业的改革。“其实摆在我们面前的问题,是当前中国经济社会,包括北京经济社会的发展到底处在一个怎样的阶段?未来中国房地产行业又将是一个什么样的发展趋势?”潘利群董事长指出,“作为中国房地产行业当中的一家企业,我们不停的问自己,我们自身的优势和问题又是什么。”

必须清醒的认识到,随着“一带一路”、京津冀协同发展、疏解北京首都非核心功能、新型城镇化等一系列的国家战略的实施,将会为中国房地产企业带来新一轮的发展机遇。特别是国有企业需要立足于国家的发展大势不断调整,顺势而为。潘利群董事长说,“比如说在新型城镇化过程当中,在新农村建设过程当中,在旧城改造、棚户区改造过程当中,甚至在“双创”过程当中,都为我们孕育无数的新机遇,企业能不能发展,就看企业能不能把握好市场、政策、环境给予机遇。”

451697404542142759_副本

首开集团潘利群董事长(左)做客千龙网两会直播间与主持人畅谈北京市“十三五”经济发展。

城市建设者首开的“城市复兴官”

据介绍,为了准确地把握当前的市场形势,首开集团在2015年下半年提出了“城市复兴官”的战略,这也是整个集团经过研究市场的发展、研究形势的发展,同时也是对研究企业自身发展历程经验进行总结后所提出来的一个愿景。

潘利群董事长解释说,“首开集团将积极参与到京津冀协同发展、在疏解北京非首都核心功能、在新农村建设、新型城镇化建设过程当中,甚至在‘一带一路’等国家战略中,同时扮演好‘城市复兴官’这样的角色,我们也希望能够作为这一类国家战略的先导者。应该说这样一种想法,是出于我们当前对形势的判断,对我们企业自身优劣势的判断,所选择的一种转型的方向。”

对于北京市“十三五”的发展,潘利群代表表示,作为一位房地产行业的从业者,更作为一名普通的北京市民,我最大的愿望就像今天上午王安顺市长在《政府工作报告》当中所讲的那样,按照“十三五”规划确定的战略目标,使北京能够向着更加宜居之都这个向去发展,让北京不断地向中央要求的四大功能中心靠拢。从个人切身体会,我也更希望我们房地产行业能在未来的北京和首都的城市建设和发展当中,在重大民生当中为北京做更大的贡献,也让我们的企业能够有更大发展。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢