北京超四成小区建有充电桩 9只相关预喜股遭逾2亿元抢筹

2016-01-15 11:26 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京超四成小区建有充电桩 9只相关预喜股遭逾2亿元抢筹

据悉,目前,北京已累计销售新能源小客车1.3万辆,在小区内建成的自用充电桩已有8312个,涉及全市16区及亦庄开发区共2108个小区,超过全市小区总数的40%。根据市住建委公布的北京市物业管理区域内安装自用充电设施分布表,朝阳、海淀两区安装汽车充电桩的小区数量最多,分别为524个和345个,两区合计超过全市总量的40%。在远郊区中,昌平区建桩小区数最多,达到175个。而在城六区中,东西城建充电桩的小区数量最少,分别仅为58个和72个。

受此影响,昨日充电桩概念股表现出色,板块整体上涨5.56%,和顺电气、易事特、奥特迅、沃尔核材盘中强势涨停,而特锐德、上海普天、动力源、科华恒盛、中恒电气、万马股份、科士达、思源电气等个股涨幅也均在5%以上,分别达到9.63%、9.21%、8.15%、7.45%、6.81%、6.15%、5.86%和5.19%。

业绩方面,据《证券日报》记者统计显示,截至昨日,已有15家与充电桩相关的公司披露年报业绩预告,有12家公司业绩预喜,占比48%。其中,中电鑫龙、沃尔核材、九洲电气、科陆电子、银河电子等5家公司预计年报净利润同比增长翻番,分别达到350%、340%、189.73%、130%和110%。

值得注意的是,昨日A股市场出现超跌反弹,部分资金开始纷纷布局业绩稳定增长的股票。统计显示,昨日共有20只充电桩概念股呈现大单资金净流入态势,其中,有9只年报业绩预喜股备受市场主流资金的青睐,累计吸金2.33亿元。分别为沃尔核材(17371.46万元)、万马股份(2140.73万元)、中恒电气(1403.15万元)、思源电气(820.85万元)、科华恒盛(561.75万元)、银河电子(435.22万元)、科士达(354.64万元)、九洲电气(132.87万元)和南洋股份(43.11万元)。

事实上,去年12月28日,质检总局、国家标准委联合国家能源局、工信部、科技部等部门在京发布了新修订的《电动汽车传导充电系统第1部分:一般要求》、《电动汽车传导充电用连接装置第1部分:通用要求》、《电动汽车传导充电用连接装置第2部分:交流充电接口》、《电动汽车传导充电用连接装置第3部分:直流充电接口》、《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》等5项电动汽车充电接口及通信协议国家标准,新标准已于2016年1月1日起实施。

投资机会方面,分析人士指出,根据国家发改委印发的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》的通知,车桩比例1:1,桩适度超前的原则,2015年是充电基础设施起步年,而2016年充电基础设施将进入爆发期。建议关注:大洋电机、杉杉股份、科泰电源、中恒电气、特锐德、国电南瑞、许继电气等。

 

责任编辑:傅昱佳(QF0007)  作者: 任小雨