曲线收购慧云股份 格林美加码智慧环保

2016-01-06 09:33 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:曲线收购慧云股份 格林美加码智慧环保

A股上市公司与新三板公司的资本“联姻”此起彼伏。格林美停牌筹划的对外投资事项今日揭开面纱,公司拟收购淮安繁洋企业管理有限公司(简称“淮安繁洋”)79.85%的股权,从而间接持有江苏广和慧云科技股份有限公司(简称“慧云股份”)11.47%的股权,并将继续参与慧云股份的定向增发,以共谋城市“互联网+智慧云+环保云”的战略合作。值得一提的是,慧云股份于2015年11月登陆新三板,此次格林美将与其擦出怎样的智慧火花,令市场期待。

格林美今日公告显示,公司与孟庆雪、孟繁诰经友好协商,一致同意公司通过收购淮安繁洋79.85%的股权,从而间接持有慧云股份11.47%的股权,双方于1月5日签署了《股权转让框架协议》。

据了解,淮安繁洋主要从事企业管理咨询、投资咨询(不含证券咨询)等,截至2015年10月31日(未经审计)的账面净资产为1395.50万元,债务总额为178.58万元。而其所持股的慧云股份则是分布云网络平台的提供商和运营商,帮助客户建设云计算数据中心并提供运营服务,完善城市信息基础设施。该公司于2015年11月23日在新三板挂牌,具有不俗的盈利能力。公司2013年、2014年及2015年5月底分别实现营业收入8308.07万元、1.55亿元、5793.91万元;净利润为2543.32万元、8690.41万元及3043.88万元。

基于此,交易双方约定根据慧云股份2015年度审计报告,在2015年度净利润不少于1亿元的前提下,慧云股份的股权总值应不低于16亿元(最终以评估值协商确定)。据此,淮安繁洋的股权总值不低于2.2976亿元,格林美受让淮安繁洋79.85%股权的价格为1.8346亿元。

根据战略合作内容,本次股权转让完成后,格林美将与慧云股份成立合资公司,分别持股55%和45%%,推动推动“互联网+智慧云+环保云”的布局。同时,格林美和淮安繁洋将配合设立智慧环保云计算产业基金,与政府PPP拓展分布云平台。格林美进一步表示,本次股权转让完成后,将选择合适时机继续收购慧云股份其他股权。

格林美今日公告透露,本次收购完成后,公司拟以自有资金2.19亿元对淮安繁洋增资,用于认购慧云股份最近一次定向增发的股票,使得淮安繁洋所持慧云股份股权达到或超过20%。参与定增同时也将使得公司与广和慧云公司进一步强化合作,充分发挥各自的技术、资本与网络优势,实现互联网与智慧城市、环保城市的大融合,构建“互联网+智慧云+环保云”的城市绿色发展新模式。

格林美公司负责人昨日接受记者采访表示,通过本次股权合作,格林美可以借助慧云股份目前已经构建的网络推进“互联网+再生资源+分类回收+固体废物治理+环保云”的建设,形成以城市为主体的“废品、垃圾与数据”的环保云平台,有利于加快格林美全国布点、并打通废品回收前端通道、扩展废弃物业务的资源供应,大幅度提升格林美的对城市废物资源的掌控能力。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)  作者:祁豆豆

相关阅读