“汽修郎”华丽转身造快艇 获成功后又要建“大洋房”

2015-12-31 10:41 华西都市报

打印 放大 缩小

来源标题:自造快艇获成功 快艇小伙又要建大房子

肖潇和他的快艇

2016年肖潇还将努力建一个属于自己的大房子

2015年4月26日,生活在宜宾安边渡口的肖潇,成功打造出了一辆内在实用、外观靓丽的可遥控操作快艇。消息一经报道,肖潇立即成为当地名人,就连远在广州、上海的同学也向他致电称赞,甚至有网友还想购买他的遥控快艇。为了做自己想做的事,过自己的生活,肖潇还没来得及改造完快艇,又紧接着启动了第二项大工程,在宜宾县安边镇设计修建一座属于自己的大房子。

意外

曾有网友出10万换购快艇

“一天接到上百个电话,就连很多年没联系的小学同学,都来关心我和我的快艇了。”经过媒体报道后,肖潇似乎在一夜之间就火了。宜宾当地热爱户外运动的朋友,也纷纷赶到安边渡口,现场乘坐他的快艇,体验水上畅游的感觉。

自制快艇能成功行驶,已让肖潇兴奋不已。更令他意外的是,还真的有朋友愿意花钱购买他的快艇。肖潇回忆,当时有个朋友曾提出,用一比较新的帕萨特轿车和3万元钱,换购快艇,总价值约为10万元。但考虑到打造快艇的成本和个人心血,肖潇还是回绝了对方。肖潇表示,“即便如此,已经是大家对我的最大肯定了。”

没有出售快艇,肖潇反而想到要重新升级改装。肖潇说,他造出的快艇大约重2吨,而普通快艇只有几百斤重。正式因为快艇过重,加大了负荷,导致最大行驶速度只有每小时40公里。为了提速,他先把快艇上方部分不重要的设备拆卸下来,当做废铁变卖。肖潇惊叹的说,“单是卖5毛一斤的废铁,都变卖了80元。接下来的改造还要花大力气。”

改变

建一座3层楼的“大洋房”

今年9月,刚刚筹备改装快艇,肖潇又萌生了建新房的打算。时值盛夏,一直跟随父母生活的肖潇突然意识到,一大家人生活在30年前的老房子里,又挤又热。刚好安边到向家坝水电站的公路即将建成通车,何不在紧邻新公路边的老基地上建新房。

“前一天才提了下建房的事,第二天就找了工人拖砖和水泥了。”妻子虽很欣喜也不免抱怨道,就像造快艇时一样,肖潇做事从来都是说一不二,想到了就立即开始行动。肖潇坦言,这也正是他做事的风格。

占地面积200平米,3层楼的“大洋房”还有一层地下室,肖潇本以为30万就能搞定,没想到刚建好地下室就花去了十六七万。12月30日,在新房前忙碌的肖潇信心备足的表示,加上父母替自己出一点,自己再变卖些车或其他物品,建新房应该没有大问题。

肖潇透露,因为早年在建筑工作做过两年工,懂一些房屋建造知识,这次建房他特意根据自己设计的图纸来建,其中最大的亮点就是一楼的门市和地下室都能通车,这也是他为自己今后在地下室打造快艇而准备的。肖潇兴奋地说“以后自己打造好快艇了,就只能直接沿着公路拖到江边下水,非常方便。”

对于即将到来的2016年,肖潇感到忙而充实,因为再过3个月,他的新房就将建成了,最迟2016年底,他们一家就能搬进新居。华西城市读本记者 邓烨 受访者供图

新闻人物

“汽修郎”华丽转身造快艇

在2015年以前,肖潇还只是宜宾县安边镇一名小小的汽修老板。初中没毕业的他,似乎并不被周围邻里看好。然而,就在今年4月26日,他通过1年时间制造出了遥控快艇,并成功下水后,人们开始发现,这名“汽修郎”还真有两下子。新年新愿

新建的大房子占地面积200平米,3层楼的“大洋房”还有一层地下室,希望明年年底,全家人能搬进新居。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)