北京煤炭消费三年削减1100万吨

2015-12-31 08:10 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:煤炭消费三年削减1100万吨

京西电厂厂房内的发电机组。

本市四大燃煤电厂已经关停了三家,每年净减少二氧化硫排放7400吨,净减少氮氧化物排放14000吨。待华能热电厂燃煤机组关停后,本市将全面实现发电清洁化。

北京晨报记者从市发改委获悉,待本市四大热电中心全部投入运行后,每年可削减燃煤920万吨。截至目前,全市已实现煤炭消费总量比2012年削减1100万吨左右。到2017年,全市燃煤总量将控制在1000万吨以内。

京西热电取代石景山燃煤热电厂

京西燃气热电公司和高井燃气热电厂组成西北热电中心,在四大热电中心中规模最大。昨天,北京晨报记者走进京西燃气热电公司,京西热电总经理赵剑波介绍,该公司2014年10月竣工,到目前已安全生产496天,年发电量58.8亿千瓦,年供热883兆瓦,约合1800万平方米供热面积。

记者看到,在京西热电的厂房内,三台10多米高的机组整齐排列,发电运行部部长李学宾介绍,机组运行产生的蒸汽用于发电和供热,发电和供热的比例将根据季节需要进行调节。

随着石景山热电厂的关停,本采暖季起,京西燃气热电公司已全面替代石景山燃煤热电厂,独立发电和供热。赵剑波说,替代了石热之后,可以削减燃煤294万吨,二氧化硫减排492吨,氮氧化物减排828吨,烟尘633吨,减排效果明显。

四大燃煤电厂关停减煤920万吨

市环保局大气处调研员晏向阳介绍,今年3月,本市关停石景山热电厂和国华北京热电厂,共减少128万千瓦电厂燃煤机组,二氧化硫减排4501吨,占全市煤改清洁能源减排二氧化硫的1/4。西北热电中心已于去年投用,东北燃气热电中心今年8月全面建成投用,四大燃煤电厂已经关停了三家,待华能热电厂燃煤机组关停后,本市将全面实现发电清洁化,每年可削减燃煤920万吨。

远郊区锅炉集中清洁化改造

市发改委能源处处长邓岷山说,到今年底,全市煤炭消费总量已经削减至1200万吨左右。煤炭在一次能源消费结构中所占比重由2010年的29%降至14%,优质能源占比达到86%。明年将努力削减到1100万吨,到2017年,全市燃煤总量将在2012年的基础上削减1300万吨,总量控制在1000万吨以内。

邓岷山介绍说,除了关停燃煤电厂,本市还通过采暖锅炉改造、压减工业用煤、治理散煤等多种方式实施能源结构调整。

“目前,绝大部分的煤炭集中在远郊区”,邓岷山说。在现有1200万吨燃煤的分布中,在朝海丰石有一部分,包括华能电厂用煤以及一小部分散煤;其余超过75%都集中在远郊区。“我们正在考虑加快推进远郊区镇域级以下地区的锅炉集中清洁化改造。”

四大热电中心建成时间表

●西南热电中心2台燃气机组于2013年3月全部建成投运。

●西北热电中心6台燃气机组于2014年10月全部建成投运。

●东北热电中心4台燃气机组于2015年8月全部建成投运。

●东南热电中心最后2台燃气机组将于2017年初建成投运。

注:四大燃气热电中心总投资约477亿元,新增清洁发电能力720万千瓦(关停燃煤装机273万千瓦),新增清洁供热能力1亿平方米(替代燃煤供热8400万平方米)。北京晨报记者 王海亮/文 首席摄影记者 蔡代征/摄

责任编辑:刘洪昌(QF0001)