天津解读自贸区金改30条增加特色政策

2015-12-19 07:03 财新网

打印 放大 缩小

来源标题:天津解读自贸区金改30条增加特色政策

【财新网】(记者 杨巧伶)12月17日,在《中国人民银行关于金融支持中国(天津)自由贸易实验区建设的指导意见》(下称天津自贸区金改30条)政策解读会上,人民银行天津分行行长周振海表示,为配合天津自贸区金改30条尽快落地实施,人民银行天津分行将按照宏观审慎、风险可控、稳步推进原则,抓紧推进完善配套实施细则及办法。周振海称,此前已组织业务部门初步拟定了一系列配套实施细则和操作规程。

天津自贸区金改30条于12月11日由央行发布,央行同时还发布了金融支持广东、福建自贸区建设的指导意见。三份意见均提出要扩大人民币跨境使用,深化外汇管理改革。周振海指出,天津自贸区金改30条基本囊括了上海自贸区两批金改政策除国际金融中心相关政策外的全部内容,在此基础上,还特别增加了京津冀、融资租赁等凸显天津特色的支持政策。

天津自贸区金改30条在总结和借鉴上海自贸区成功经验基础上,坚持简政放权,逐步实现准入前国民待遇和负面清单管理模式,共包含30条政策,具体细化为60项具体措施,针对主体为天津自贸区内金融机构和企业。金融改革天津自贸区目前包括三大片区,分别为天津港东疆片区、天津机场片区、滨海新区中心商务片区,总面积约110平方公里。

支持京津冀协同发展

周振海表示,努力将天津自贸区打造成为京津冀协同发展高水平对外开放平台,既是中央对设立天津自贸区的战略定位,同时也是在天津自贸区推进金融改革创新的重要出发点和落脚点。

天津自贸区金改30条在金融支持京津冀协同发展方面共提出了3条政策:一是支持京津冀地区金融机构在自贸试验区开展跨区域金融协同创新与合作,优化金融资源配置。二是积极争取在自贸试验区内设立京津冀协同发展基金、京津冀产业结构调整基金。允许境外投资者以人民币资金投资自贸试验区内用于京津冀协同发展的基金。三是支持京津冀地区金融机构为自贸试验区内主体提供支付结算、异地存储、信用担保等业务同城化综合金融服务,降低跨行政区金融交易成本。

周振海解释,境外投资者以人民币资金投资天津自贸区内用于协同发展的基金,并不是说要另外设立基金,而是作为京津冀协同发展基金和京津冀产业结构调整基金的一个资金来源渠道。天津市金融工作局局长孔德昌在上述会议上表示,上述两个基金由国家发改委牵头,财政部也在针对两个基金制定方案。

孔德昌指出,上述两基金将由北京市、河北省、天津市三地共同出资成立,具体规模和使用范围要以发改委形成方案为准,天津方面正在为两个基金的落地做准备。“按照前期研究,京津冀协同发展基金使用范围更大,主要侧重于交通发展、环境治理等与协同发展相关的领域;产业结构调整基金主要用于扶持创新型产业和消化产能过剩产业。”

促进租赁业发展

融资租赁是天津的一大产业特色。周振海指出,天津自贸区金改30条在促进租赁业发展上取得突破,具体体现为以下三点。

一是有效拓宽投融资渠道,如允许区内符合条件的租赁公司在限额内自主开展跨境投融资业务,开展人民币租赁资产跨境转让、跨境双向人民币资金池等业务,按照宏观审慎原则从境外借用本外币资金,利用国家外汇储备开展飞机、新型船舶等租赁业务;

二是更加灵活资金运营,例如,允许区内金融租赁公司开展境外外币放款业务,符合条件的区内金融租赁公司开展跨国公司外汇资金集中运营业务;

三是不断提升业务便利化,如允许符合条件的区内租赁公司实施外债意愿结汇、在境外开立人民币账户用于跨境人民币租赁业务,区内符合条件的融资租赁可收取外币租金。

周振海表示,上述政策针对性、可操作性很强,将为天津租赁业快速发展提供更加有力的政策支撑,“天津租赁业将引来新的发展时期。”

责任编辑:李继业(QF0004)