中冶集团整体并入 五矿集齐8个上市平台

2015-12-09 09:01 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:中冶集团整体并入 五矿集齐8个上市平台

南北车合并拉开央企战略重组大幕之后,谁来接力跑第二棒,成为今年资本市场最受关注的悬念之一。

昨日下午,答案揭晓:中国冶金科工集团(下称中冶集团)总经理张兆祥在北京正式宣布,经国务院批准,中冶集团将与中国五矿集团公司(下称五矿集团)实施战略重组,中冶集团将整体并入五矿集团成为其全资子公司,不再是国资委直接监管企业。

“中冶集团与五矿集团实施战略重组,致力于打造世界一流金属与矿业企业集团,以‘作为国家资源安全的保障者、产业升级的创业者、流通转型的驱动者’为战略定位,是中央企业做优做强做大的需要,将大幅增强企业的抗风险能力与盈利能力。”张兆祥在昨日举行的专项沟通会上表示。

而随着战略重组事项的揭晓,停牌已经三个多月的中国中冶(中冶集团旗下上市公司)将于今日复牌。

同在昨日的沟通会上,五矿集团总会计师沈翎在接受《证券日报》记者采访时表示,两家央企是在分析了各自在行业中的积累和优势,以及考虑到未来发展长远目标之后,自主选择的战略重组,体现了非常好的市场化原则。

据了解,中冶集团是最早从事境外承包工程和投资的央企之一,目前业务涉及房地产开发、交通市政基础设施建设、矿山建设与矿产开发、环境工程与新能源、特色主题工程等多个领域,其优势在于强大的技术实力和工程建设能力。

五矿集团则是国内最早“走出去”的传统外贸企业,目前主要从事金属矿产品的勘探、开采、冶炼、加工、贸易,以及金融、房地产、矿冶科技等业务,集团在全球市场布局、商务能力及国际化人才方面更具实力。

两家央企认为,通过此次战略重组实现“合体”,将搭建起更高层次的国际化经营平台,助力钢铁和有色金属国际产能与装备制造输出,并在基础设施建设等国际承包领域实现新的突破。

沈翎进一步解释道,目前中国的大宗商品消费占全球的50%,对主要大宗商品的依赖度都在60%以上。但是,此前优质的矿产资源都掌握在部分跨国垄断企业手中,并由此曾引发了种种问题。因此,无论是从保障资源供应和资源安全的角度来说,还是就未来中国在全球经济中的角色来说,都需要一家拥有国际竞争力的大型企业的出现。

同时,在她看来,中冶集团的业务主要集中在冶金工程的设计、承包和施工方面,而五矿集团则主要从事原材料的供应和流通,通过两家央企的战略重组,将贯通冶金行业产业链,形成很好的协同效应。

“实际上,我们两家走在一起,将会在中国乃至全球形成冶金行业的一条龙的服务。”沈翎说。

按照战略重组方案,目前中冶集团旗下上市公司中国中冶将成为重组后的五矿集团下属上市公司,这也意味着届时五矿集团旗下将拥有包括中国中冶、株治集团、中钨高新、五矿稀土、金瑞科技、五矿发展和五矿资源、五矿建设在内的八个A股或港股上市平台。

值得关注的是,中国中冶目前拥有及运营着中冶集团97%的核心资产,相较之下,五矿集团的资产证券化率较低,仅在四成左右。

对于战略重组后五矿集团是否会加快资产注入上市公司的问题,沈翎表示,目前五矿集团没有实现上市的主要是金融资产和房地产资产,未来,我们和中冶集团将在保持现有架构和各自优势的前提下,将会按照产业优化的原则进行进一步整合,总体体现出更好的效益和内部形成更好的协同。

中国中冶企业策划与管理部部长邵波昨日也披露,中冶集团与五矿集团的战略重组将分“三步走”。第一阶段是战略和管理体系进行融合;第二阶段,加强管控和企业业务的进一步融合;第三阶段,从各自的优势角度和业务分类进一步进行业务整合,更细化地加强管控,规避风险。其中,第一阶段将在明年完成。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:谢 岚