电子发票可以报销了

2015-12-04 11:15 北京青年报

打印 放大 缩小

昨天,京东联合航天信息、金蝶共同举行了“国家税务总局增值税发票系统升级版电子发票全国推广暨可报销启动仪式”。今天起,电子发票的抬头便不限于个人,可写明单位直接用于报销了。

近期,国家税务总局发布了《关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告》,决定自2015年12月1日起,在全国范围内推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票。此举将大力促进税收信息化,也将推动全国电商税收征管进程。三家企业在启动仪式现场展示了全国首例增值税发票系统升级版下的电子发票从自动开具、接收、自动记账,再到电子会计凭证自动归档的全系统闭环流程,也标志着电子发票在电子商务领域进入到全覆盖、全流程应用阶段。

电子发票的诞生已有超过两年的时间,但之前由于技术和管理方面的原因,仅可以开具抬头为个人的发票。此次电子发票升级后,消费者可以直接用电子发票报销,报销流程更为方便。

北京青年报记者了解到,京东集团最先实现电子发票报销功能。具体的方式有三种:1.企业对企业:目前京东与人保财险和广东电信开展合作,企业员工在京东购物后,如填写对方公司抬头,则发票信息会直接提供给对方公司的财务部门,报销时,只需将发票号码报给公司财务即可。2.微信:关注“51发票”,按照提示操作即可。3.App,暂时还在内测中,将于近期开放应用。

电子发票不仅节省综合成本,并且还绿色环保。根据欧洲银行协会测算,100万纸质发票就要消耗400棵树,而100万张电子发票仅消耗10片树叶。以京东为例,目前京东已经累计开具2亿张电子发票,节省发票综合成本超过6000万元。京东集团税务与资金副总裁蔡磊表示,全国范围内的电子商务企业均可以实现线上全流程的电子发票应用,这将帮助电商企业大幅度节约成本、提高管理效率,提升仓配客和财务等生产经营效率以及财务信息化管理的水平,有助于实现低碳环保的可持续发展。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:温婧