北京市东城区率先启动不动产登记服务 新增两项便民措施

2015-11-08 11:52 千龙住房

打印 放大 缩小

千龙网北京11月8日讯(记者梁福承)11月8日,千龙网记者从北京市东城区国土局获悉,东城区在全市范围内率先启动不动产统一登记服务。当日,东城区不动产登记事务中心登记大厅颁发了北京市首本不动产权证书。

北京市首本不动产权证书诞生。(王璟玥摄)

此前,北京市国土局与市建委共同对外发出通告,11月9日将全面向社会提供不动产登记服务,此举意味着北京市成为全国首个全面向社会提供不动产统一登记服务的省级单位,是北京市全面深化改革取得的一项重要成果。

11月9日全面提供不动产登记服务

据了解,按照市委市政府统一部署,市国土局会同市编办、市农委、市住建委、市园林局等有关部门,严格落实国土资源部登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台的“四统一”要求,积极推进不动产登记工作,在完成市区两级的机构职责整合工作基础上,11月9日将全面向社会提供不动产登记服务,这是北京市全面深化改革取得的重要成果。

目前,北京市不动产登记职责整合已经完成,市、区县级不动产登记机构全部设置完毕,登记工作人员已全部到位,各项准备工作已经就绪。各区县不动产登记事务中心仍在原房屋登记中心办公场地开展工作,充分利用原有设备和已有便利条件,设立新的不动产登记窗口。

启动工作开始之后,国土部门对新受理的不动产登记申请将按不动产统一登记程序办理;之前受理的各类房屋登记、土地登记申请仍按原有工作程序颁发旧版不动产权属证书。原有登记机构依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效,并按照“不变不换”的原则,权利不变动,簿证不更换。

东城区在全市范围内率先启动不动产统一登记服务。(王璟玥摄)

新增两项便民措施

据市国土局透露,实行不动产统一登记后,原住建、国土、园林绿化部门推出的便民措施继续施行。此外,还将新增两项便民措施:遗失声明不需登报以及特殊群体可享绿色通道和预约上门服务。

实行不动产统一登记后,如果产权证不慎遗失,遗失声明不需登报,只需在市国土局官方网站上刊发即可。与此前相比,过去权利人的权利证书丢失后,要求在北京市每日公开发行的主要报纸上刊登遗失声明,20天后方可申请补发。现在不须登报,只需在市国土局官方网站上刊登遗失声明15个工作后,予以补发。

此外,全市各不动产登记中心均开通了绿色通道及预约上门服务,对老弱病残孕和现役军人等提供快速直通服务。可享受绿色通道的群众包括:70岁以上的老人、怀孕5个月以上的孕妇、行走不便的残疾人以及现役军人。对于确实行动不便的残疾人或重病人等特殊群体,可通过预约提供上门服务。

相关阅读:

住建、国土、园林绿化部门原有便民措施一览

实行不动产统一登记后,原住建、国土、园林绿化部门推出的便民措施继续施行。主要包括以下几方面:

1、已办理预售的新建商品房,购房人可自行办理所购不动产的不动产权证书;

2、双方共同到场办理不动产赠与的,赠予合同无需公证;

3、购房人申请办理预售商品房不动产权证书的,无需提供专项维修资金交纳证明;

4、房改房遗失补证无需原售房单位出具证明;

5、业务办理进度可网上查询(网址为:http://www.bjgtj.gov.cn/),办结后短信通知领取证书或证明;

6.不动产权证书加密。权利人可自愿申请在不动产权证书上加载密码,有效防范盗卖不动产。

责任编辑:李孟鹏(QN0018)