《保健酒产品标准》或明年5月实施 鱼龙混杂状态将终结

2015-10-28 13:47 中国广播网

打印 放大 缩小

央广网北京10月28日消息(记者郭淼)据中国之声《央广新闻》报道,走过黄金十年,白酒辉煌不再!劲牌有限公司副总裁王楠波在接受中国之声记者专访时表示:受政策等因素影响,白酒销售下滑速度堪比过山车,部分企业甚至只有原来高峰期时销量的一半。为此不少白酒企业纷纷转场保健酒行业,给保健酒行业带来不小压力。那么目前我国保健酒呈现哪些特点?发展状况如何?

王楠波说,保健酒行业它的门槛确实相对要低,由于缺乏行业标准,导致了一些在生产、技术、工艺方面没有门槛的企业都纷纷涉足了这个行业,导致了行业不规范的现状,最后的结果就是低价竞争,导致了这个行业的困境,或者说给消费者的感觉就是一个低门槛的认知。

实际上保健酒的基酒是源于白酒,首先它是一款好酒,在一款好酒的基础上再要赋予一些健康的内涵和功能,严格的说它的门槛不应该比白酒行业低,由于过去的行业缺乏标准导致了消费者一些认知上误区,在我看来的话,保健酒的行业标准一定树立的话,未来我相信应该比白酒的行业标准还高,在今年的12月份,中国保健酒联盟委托劲牌公司主导,也是基于整个联盟所有的企业实际的现况,通过我们的走访,充分征求整个联盟企业的一些意见,初步出台一个保健酒的行业标准,以及生产卫生的一些规范要求,我们相信这个标准出台,在中国酒协最终的认定后,对于整个促进中国国内行业的发展和进步应该是一个里程碑的意义。

他认为,下一届保健酒联盟的理事会之后,明年5月份之前行业内将实施。不仅会促进整个行业的健康发展,同时给整个国民、给消费者在产品的质量、产品的安全、产品的服务都有一个根本的提升。

中国目前的消费水平来看的话,白酒消费最多,然后是啤酒和红酒。这几年红酒发展也比较快,对白酒来说,保健酒行业一直是望其项背的。目前保健酒还在中国酒业,中国酒协的身份还没有正式确立,目前保健酒还是收于中国酒协分类中的第五类(果露酒),还没有把它作为一个独立的酒种,但是他认为对配合保健酒联盟,未来把保健酒作为中国的第六大酒种是有信心的。现实的情况就是白酒在中国应该是一枝独大,其次是啤酒,第三是红酒,第四是黄酒,第五是果露酒,目前从市场份额实际的表现来看,保健酒已经超过了黄酒,未来也是有机会赶超红酒,所以他认为,只要保健酒联盟企业共同努力的话,保健酒成为中国酒业的第六大酒种是完全有希望的。

责任编辑:李孟鹏(QN0018)